Деньги

"Нафтогаз" увеличил сумму иска к "Газпрому"

1.1k
Комментарии 0
"Нафтогаз" увеличил сумму иска к "Газпрому"

"Нафтогаз" намерен увеличить размер иска к "Газпрому" в Стокгольмском арбитражном суде по транзиту газа более чем на 5 млрд долларов. Об этом заявил коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко в интервью "Пятому каналу".

Таким образом, общая сумма требований "Нафтогаза" составит более 18 млрд долларов.

"Наши исковые требования — более 13 миллиардов, которые мы уже выставили, а мы еще выставим более чем на пять миллиардов долларов... Мы рассчитываем, что по нашим искам мы получим справедливую компенсацию от "Газпрома", - сказал Витренко.

"Газпром" обратился в арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в июне 2014 года. Компания хотела взыскать с "Нафтогаза" штрафы за недобор топлива по условию take or pay, неоплаченную задолженность за природный газ и пени. В апреле 2017 года "Газпром" увеличил размер претензий на 5,3 млрд долларов, доведя общую сумму иска до 37 млрд.

Также в 2014 году Киев подал встречный иск с требованиями изменить цены на природный газ, возместить все переплаты и компенсации за снижение объемов транзита и низкую транзитную ставку. Украинская компания также потребовала отменить положение контракта, которое запрещает реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами страны.

В декабре 2016 года глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что сумма, которую компания должна будет выплатить "Газпрому" в случае проигрыша, станет для Киева неподъемной.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share