Политика

Украина пролоббировала санкции США против основателя правящей партии Грузии Иванишвили

2.4k
Украина пролоббировала санкции США против основателя правящей партии Грузии Иванишвили
Украина пролоббировала санкции США против основателя правящей партии Грузии Иванишвили

Соединенные Штаты пообещали Украине, что объявят санкции в отношении грузинского миллиардера, основателя правящей партии "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили "за связь с Кремлем". На этом настаивал глава украинской правящей фракции "Слуга народа" Давид Арахамия.

На сегодняшний день Иванишвили остается крупнейшим благотворителем страны, он направил на эти цели $4,8 млрд. Глава "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе считает, что Арахамия действует целенаправленно против Грузии.

"Все благотворительные проекты под угрозой из-за некоего Арахамия, который сначала создал серьезные проблемы своей стране, а теперь хочет создать такие же проблемы и Грузии".

Отметим, что еще в прошлом месяце в резолюции Европарламента, принятой большинством голосов, содержались призывы о введении против Иванишвили санкций из-за "связей с Москвой". Там же парламентарии напоминали, что Тбилиси не пошел по пути Запада в части введения антироссийских санкций.

Оппозиционные партии Грузии неоднократно обвиняли разбогатевшего в России Иванишвили и основанную им партию в "пророссийскости". Его до сих пор называют "олигархом", хотя Иванишвили из политики ушел.

Гарибашвили и Арахамия поспорили из-за кандидатства в члены Евросоюза

Получение статуса кандидата на вступление в Евросоюз стало поводом для заочной перепалки официальных лиц Украины и Грузии. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили указывал на то, что Арахамия лично ездил в Вашингтон и Брюссель и настаивал на том, чтобы Грузии не предоставляли статус кандидата в члены ЕС.

Он назвал Арахамию одним из главных инициаторов, который настоятельно требовал, чтобы Грузия не получила статус кандидата. Более того, Гарибашвили считает, что украинский политик практически выдвинул ультиматум Европе о том, что при получении Грузией этого статуса в Киеве "были бы очень огорчены". В итоге кандидатами стали только Украина и Молдавия.

Кстати, гражданин Грузии Арахамия получил украинский паспорт только в 2015 году.