Политика

Еврокомиссия заблокировала кредит Украине на 1,5 млрд евро

2.2k
Еврокомиссия заблокировала кредит Украине на 1,5 млрд евро
Еврокомиссия заблокировала кредит Украине на 1,5 млрд евро

Бюджетные органы Еврокомиссии отказались одобрить Украине новый кредит на 1,5 млрд евро по линии Европейского инвестиционного банка, полагая, что Киев деньги не возвратит, пишет Bloomberg.

Еврокомиссия выступает гарантом для кредитов за пределами Евросоюза. Традиционно провизия по кредиту (сумма предполагаемых убытков, которая, вероятно, не будет получена) устанавливается в размере 9% от общего финансирования. Но в данном случае бюджетные органы ЕК требуют повысить ее до 70%. Для решения вопроса рассматриваются варианты передачи части рисков по невозврату кредитов отдельным странам Евросоюза и самому Европейскому инвестиционному банку.

18 мая ЕК предложила предоставить Киеву кредитную программу на 9 млрд евро в нынешнем году. В прошлом месяце представитель ЕК Веерле Нютс констатировала, что программа еще не готова, но комиссия предполагает завершить ее до осени.

Напомним, что Германия собиралась выделить Киеву кредит в 150 млн евро на выплату пенсий, пособий и зарплат. Государственный банк развития KfW от имени федерального правительства подписал соответствующее соглашение с министерством финансов Украины. Кроме того, власти Украины договорились с ЕС и Соединенными Штатами о финансовой поддержке примерно на $29 млрд, но получено пока только $9 млрд. МВФ, Всемирный банк и Международный банк реконструкции и развития обещали Украине грантовую и кредитную поддержку.