Политика

В Евросоюзе сочли российский закон о вине скрытым эмбарго и готовят жалобу в ВТО

В Евросоюзе сочли российский закон о вине скрытым эмбарго и готовят жалобу в ВТО

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер заявил, что в ЕС крайне озабочены новым российским законом о вине. По его словам, российским потребителям это суммарно обойдется почти в полтриллиона рублей в год.

"Европейский союз крайне озабочен этим законом. Для меня как посла Евросоюза в России это выглядит как слабо скрытое продолжение продовольственного эмбарго, которое обходится российским потребителям не менее чем в 445 млрд рублей в год", — цитирует его ТАСС.

Эдерер добавил, что на рынке фактически возникнет дефицит. Он напомнил: закон был принят без консультаций с импортерами или производителями, которые отвергли бы норму о запрете ввоза продукции, идентифицируемой географическими указаниями и с наименованием места происхождения.

Речь не идет только о производителях шампанского, хотя публичное обсуждение свелось к нему, но ситуация несколько шире, и ее необходимо изучить. Кроме того, мы будем рассматривать ситуацию с точки зрения того, расходится ли это решение с обязательствами России в рамках ВТО, а также мы сохраняем за собой право предпринимать шаги для решения этой проблемы.

Как сообщал Ruposters, ранее российский закон о виноделии осудили в Еврокомиссии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share