Общество

Третий человек в мире излечился от ВИЧ-инфекции

Третий человек в мире излечился от ВИЧ-инфекции

В Бразилии зафиксировали новый вероятный случай полного излечения от ВИЧ-инфекции, сообщает издание Science.

Пациентом стал 36-летний гражданин Бразилии, которого СМИ окрестили Пациентом из Сан-Паулу. Курс лечения уменьшил число вирусных частиц у мужчины до нуля, а после прекращения терапии в марте 2019 года ВИЧ больше не находили в его крови.

Помимо этого, до чрезвычайно низких показателей снизилось количество антител - это свидетельствует об отсутствии инфицированных клеток в лимфатических узлах и кишечнике. Стоит отметить, что у большинства людей, принимающих антиретровирусные препараты и прекративших курс лечения, вирусная нагрузка вновь начинает возрастать в течение нескольких недель.

Тем не менее ученые не до конца уверены в том, что "Пациент из Сан-Паулу" действительно излечился - им еще предстоит исследовать лимфатические узлы и ткани кишечника, чтобы подтвердить отсутствие инфекции.

Первый случай излечения от СПИДа был зафиксирован в 2007 году в Германии. Тогда "берлинскому пациенту" Тимоти Рэй Брауну сделали пересадку стволовых клеток в качестве противораковой терапии. 11 марта 2020 года британские медики подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека - проживающего в Лондоне выходца из Венесуэлы 40-летнего Адама Кастильехо. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share