Общество

Второй в истории человек полностью излечился от ВИЧ

Второй в истории человек полностью излечился от ВИЧ

Британские медики подтвердили полное излечение от ВИЧ второго в истории человека - проживающего в Лондоне выходца из Венесуэлы 40-летнего Адама Кастильехо, передает BBC News.

ВИЧ у Кастильехо обнаружили в 2003 году. В мае 2016 года мужчине провели пересадку костного мозга - главным образом для лечения онкологического заболевания, лимфомы Ходжкина, но одновременно удалось победить ВИЧ-инфекцию.

Стволовые клетки для трансплантации получены от донора с редкой мутацией в генах CXCR4 и CCR5, которая лишает ВИЧ возможности атаковать иммунные клетки человека или же значительно замедляют его распространение. Врачи надеялись, что операция не только поможет вылечить рак, но и "перезагрузит" иммунную систему пациента.

После операции Кастильехо прекратил прием антиретровирусных препаратов. В течение 30 месяцев у "лондонского пациента" фиксировали ремиссию, а в итоге вирус исчез из его крови. Многочисленные анализы не выявили в организме мужчины активной инфекции, обнаружены лишь "окаменелости" ВИЧ - фрагменты вируса, которые сейчас не способны размножаться и не представляют опасности. Вероятность того, что ВИЧ не вернется на протяжении всей жизни мужчины, оценивается как чрезвычайно высокая.

Ранее подобная пересадка костного мозга с той же мутацией помогла впервые вылечиться от ВИЧ так называемому "берлинскому пациенту" Тимоти Брауну.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share