Политика

Телеканал НТВ в Молдавии оштрафовали за слова "Великая Отечественная"

2k
Телеканал НТВ в Молдавии оштрафовали за слова "Великая Отечественная"
Телеканал НТВ в Молдавии оштрафовали за слова "Великая Отечественная"

Совет по телевидению и радио Молдавии оштрафовал телеканал "НТВ-Молдова" за то, что его журналисты называли Вторую мировую войну Великой Отечественной, высказывая при этом субъективное мнение о данном историческом событии. Об этом сообщает молдавский портал Media Azi. На канал подали три жалобы, суммарно штраф составил 18 тыс. леев (около $1 тыс.).

Первая жалоба, поданная членом СТР Ларисой Туря, коснулась содержания выпуска передачи  "Accent Direct" от 19 апреля. В ней ведущий Алексей Лунгу "необъективно подходил к высказываниям своего гостя и поддерживал его точку зрения". В документе Туря отмечает, что он, "задавая вопросы, даже заявлял, что выражает собственное субъективное мнение, что не способствует свободному формированию мнений".

Еще одну жалобу подал другой член СТР, Орест Дабиджа. Согласно заявлению журналиста, в информационной программе "19:00 News" от 9 мая редакторы отнесли тему "Марш Победы"  к Великой Отечественной, а не Второй мировой войне.

"Так Советский Союз фактически назвал Вторую мировую войну. Таким образом, акцент был сделан только на мнения тех, кто поддерживает эту идеологию, без представления других исторических данных в отношении Второй мировой войны", — отметили в Союзе по телевидению и радио республики.

Наконец, третья жалоба была подана ассоциацией Watchdog.md. В ней упоминается материал от 12 мая под названием "Гаврилица: у нас нет причин для беспокойства". 

"Мониторинг показал отсутствие последовательности и точности в освещении темы, включая вставку видеозаписи группы людей и взрывов в здании так называемого министерства безопасности в Тирасполе, согласно общим заявлениям премьер-министра Гаврилицы", — пишет Media Azi.

Руководству "НТВ-Молдова" претензии к сюжетам и телепередачам остались непонятны. Там заявили, что в репортаже говорилось о двух акциях — Марше Победы и марше "Бессмертный полк", и непонятно, почему власти Молдавии обратили внимание на освещение только одной из них.

"Девятое мая был и остается государственным праздником в Молдавии, который официально называется "День Победы и поминовения героев, павших за независимость Родины". В связи с этим неясно, какое еще мнение должно быть представлено для сбалансированного освещения событий", — констатировали представители телеканала. 

Как писал Ruposters, в прошлый четверг парламент Молдавии в финальном чтении одобрил запрет на вещание в телеэфире российских новостных программ и фильмов про войну. Информационный контент из России молдавское руководство расценило как материалы, которые "разжигают ненависть, оправдывают или продвигают военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы" и информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам".