Политика

В Латвии начнут штрафовать за трансляцию российских передач

2k
В Латвии начнут штрафовать за трансляцию российских передач
В Латвии начнут штрафовать за трансляцию российских передач

Правительство Латвии намерено штрафовать физических и юридических лиц, ретранслирующих на территории республики программы запрещенных телеканалов, включая российские, а также публикующих программу телепередач таких каналов. Об этом сообщает портал bb.lv со ссылкой на решение местного парламента.

Во вторник Сейм Латвии рассмотрел соответствующие изменения в Законе об электронных СМИ. Данные поправки, как утверждают латвийские власти, должны "укрепить информационное пространство" балтийской республики.

В описании законопроекта написано, что трансляция "неправильных" передач негативно влияет на конкуренцию на латвийском рынке. В частности, владельцы кафе и гостиниц, в фойе которых удастся обнаружить анонсы запрещенных в Латвии телепрограмм, столкнутся с предупреждением или штрафом до €700 для физических лиц и €14 тыс. для юрлиц.

Ранее жителя Латвии взяли под стражу за демонстрацию российского флага. Ему вменяют статью "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений". Обыск в квартире молодого человека длился несколько часов.

Как писал Ruposters, в прошлый четверг парламент Молдавии в финальном чтении одобрил запрет на вещание в телеэфире российских новостных программ и фильмов про войну. Информационный контент из России молдавское руководство расценило как материалы, которые "разжигают ненависть, оправдывают или продвигают военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы" и информацию, "враждебную демократическим ценностям и процессам".