Общество

"Аэрофлот" закупит 300 российских самолетов

1.7k
"Аэрофлот" закупит 300 российских самолетов
«Аэрофлот» закупит 300 российских самолетов

Российский авиаперевозчик "Аэрофлот" собирается приобрести 300 самолетов отечественного производства - SSJ100, МС-21 и Ту-214, пишет газета "Ведомости".

Авиакомпания закажет лайнеры у Объединенной авиастроительной корпорации, входящей в состав "Ростеха". Рамочный договор стороны собираются подписать в ходе Петербургского международного экономического форума, который начнется 15 июня. Большая часть заказа придется на современные борты - Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) и МС-21, меньшая - на Ту-214, поскольку такие самолеты сейчас в пассажирских перевозках почти не используются.

Глава отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев указал, что невозможно спрогнозировать сроки поставок, но заказ "точно будет выполнен и станет приоритетным для ОАК", а количество закупаемых самолетов — серьезная сделка даже по мировым меркам. Вероятно, "Аэрофлот" получит значительный дисконт, предположил Пантелеев. При подписании же соглашения может быть озвучена каталожная стоимость самолетов: для SSJ100 это $34-35 млн, для МС-21 — около $70 млн.

Напомним, что в следующем году ожидается получение сертификата полностью импортозамещенного Superjet 100 с российским двигателем. Сертификация и двигателя, и самого самолета будет проходить параллельно. Документ выдается для определения типовой конструкции самолета или его компонента. Он подтверждает, что конструкция соответствует нормам летной годности.