Общество

Мобильные операторы могут столкнуться со штрафами до 500 тысяч рублей за звонки со скрытых номеров

Мобильные операторы могут столкнуться со штрафами до 500 тысяч рублей за звонки со скрытых номеров

Правительство России предлагает внести в Кодекс об административных правонарушениях штрафы для мобильных операторов за совершение анонимных звонков при помощи их инфраструктуры.

Согласно закону, принятому в 2018 году, при попытке отправить сообщение или сделать вызов со скрытого или искаженного номера оператор должен противодействовать этому. На практике эта норма не выполняется, поэтому кабинет министров предлагает ввести серьезные штрафы.

"Нормы закона о связи обязывают оператора связи передавать в неизменном виде абонентский номер, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему телефонный вызов... Оператор связи, с сети передачи данных которого инициируется соединение для целей передачи голосовой информации, обязан передавать в неизменном виде уникальный код идентификации, выделенный на основании договора об оказании услуг связи абоненту, инициировавшему соединение для целей передачи голосовой информации", — пояснил глава правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.

Как сообщает "Российская газета", на практике имплементация такого штрафа может привести к тому, что операторы избавят россиян от звонков анонимных коллекторов и мошенников. Также устранение анонимности в мобильных сетях позволит быстрее привлекать к ответственности за нарушение закона о рекламе и спам.

Ruposters писал, что ФАС и мобильные операторы решили вместе блокировать спам-звонки.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share