Общество

Правительство обсуждает сокращение доходов топ-менеджеров госкомпаний

Правительство обсуждает сокращение доходов топ-менеджеров госкомпаний

В правительстве обсуждают идею по ограничению зарплат топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций - не более 30 млн рублей, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Инициатива предполагает ограничение совокупного годового дохода топ-менеджеров уровнем трехкратного денежного содержания председателя правительства. Денежное вознаграждение одного руководящего сотрудника, согласно идее, не должно превышать 30 млн рублей в год. Тем не менее исключения сможет лично устанавливать президент.

Причем планируется еще и унифицировать зарплаты глав коммерческих компаний, где государство не является единственным акционером. В этом случае доход могут привязать к перечню показателей эффективности (KPI): динамике выручки, чистой прибыли и рыночной стоимости компании.

В настоящее время правительство России контролирует или владеет долями более чем в 40 компаниях, из них 34 являются стратегическими. В большинстве из них вознаграждения топ-менеджеров значительно превышают сумму в 30 млн рублей в год.

Ранее стало известно, что правительство по поручению президента подготовило Общенациональный план действий по восстановлению экономики. Его целями является устойчивый рост реальных доходов россиян, снижение уровня безработицы ниже 5% и обеспечение темпов роста ВВП не менее 2,5% в год к концу 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share