Политика

Чехия упрашивает страны ЕС выслать "хотя бы по одному" российскому дипломату из-за Врбетицы

Чехия упрашивает страны ЕС выслать "хотя бы по одному" российскому дипломату из-за Врбетицы

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш на неформальном саммите Евросоюза в португальском Порту попросил страны ЕС выслать "хотя бы по одному" российскому дипломату в качестве реакции на расследование по инциденту во Врбетице в 2014 году. Об этом сообщает издание Mlada fronta DNES.

Таким образом партнеры могут проявить солидарность с Прагой, уверен политик.

Европа не может принимать такие действия. Мы должны понять, что когда одно государство ЕС подвергается нападению, то это нападение на всех.

По словам Бабиша, участники саммита выступили за лучшую координацию совместных действий по инциденту во Врбетице.

В середине апреля Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. Москва назвала обвинения Праги абсурдными, голословными и надуманными. Кроме того, из России были выдворены 20 сотрудников чешской дипмиссии, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет "терпеть то, что творят в Чехии".

Как писал Ruposters, экс-глава военной разведки Чехии Андор Шандор назвал неубедительными данные о причастности России к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share