Политика

В Чехии назвали неубедительными доказательства причастности РФ к взрывам во Врбетице

В Чехии назвали неубедительными доказательства причастности РФ к взрывам во Врбетице

Бывший глава военной разведки минобороны Чехии, бригадный генерал Андор Шандор в беседе с РИА "Новости" назвал неубедительными данные о причастности России к взрывам на оружейных складах во Врбетице в 2014 году.

Я не говорю, что это неправда. Но мы не получили ни одного качественного доказательства того, что это сделали агенты ГРУ.

Шандор уверен, что для осуществления диверсии России потребовались бы помощники среди работников объекта и государственных чиновников, но эта важная деталь упускается вовсе. Кроме того, генерал подчеркивает, что компания Imex Group не смогла бы получить в 2014 году официальное разрешение на экспорт вооружения в запрещенный регион.

Госорганы с большой строгостью следят за выдачей лицензий на вывоз вооружений. В частности, категорически запрещен вывоз оружия частными фирмами в районы конфликтов, это тщательно контролируют МИД, спецслужбы и полиция. Я не верю тому, чтобы фирма Imex Group могла экспортировать вооружение на Украину. Возможно, она хотела отправить его этому болгарскому торговцу (Эмилиану Гебреву). Но ведь Болгария в 2014 году уже была членом НАТО, и отправка туда оружия не давала поводов для беспокойства.

Шандор убежден, что заявления властей Чехии делались в спешке и хаотично, "потому что они опасались утечки в СМИ". В итоге отношения стран будут ухудшаться и далее, считает военный. "Теперь мы в списке враждебных для РФ государств. Думаю, в этом российские политики немного переборщили. Понятно, что некоторые чешские фирмы и предприниматели будут в связи с этим иметь проблемы", — добавил он.

В середине апреля Чехия обвинила спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году и объявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. Москва назвала обвинения Праги абсурдными, голословными и надуманными. Кроме того, из России были выдворены 20 сотрудников чешской дипмиссии. Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет "терпеть то, что творят в Чехии".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share