Парламент Эстонии 9 апреля рассмотрит в первом чтении законопроект, который позволит военным применять силу к торговым судам, подозреваемым в намерении повредить подводные кабели или другие объекты инфраструктуры. В крайнем случае военным будет разрешено топить такие суда, если они откажутся подчиняться приказам. Об этом сообщает ERR со ссылкой на текст документа.
"Это мера, к которой прибегнут только в самом крайнем случае. Например, при угрозе жизни многих людей или во избежание катастрофы", — пояснил председатель парламентской комиссии по обороне Калев Стойческу, добавив, что перед затоплением экипаж подозрительного судна будет эвакуирован.
Он также отметил, что при недостатке возможностей военно-морских сил Эстонии страна рассчитывает на сотрудничество с Финляндией, Швецией, Латвией и другими союзниками. Поправки касаются в том числе закона об экономической зоне.
Министр обороны Ханно Певкур в январе пояснил, что сперва военные должны связаться с капитаном судна, потребовать изменить курс или пришвартоваться. Решение о применении силы будет принимать министр обороны.
Инициативу раскритиковал бывший командующий военно-морским флотом Эстонии Юри Саска. Он считает, что подобные поправки ставят командование корабля в стрессовую ситуацию, так как подозрения могут оказаться недоказанными, и встает вопрос ответственности. Саска также выразил обеспокоенность экологическими последствиями затопления судов, добавив, что после эвакуации экипажа судно уже не представляет угрозы для инфраструктуры.
"У него есть подозрения, и на этом основании политики принимают решение. Затем это все оказывается недоказуемым. И возникает вопрос: кто окажется виноват? На основании чьих рекомендаций принимались решения?.. Тут как-то все очень запутано", — отметил он.
Инициатива возникла на фоне участившихся случаев повреждений подводных кабелей в Балтийском море. НАТО уже увеличило свое военное присутствие в регионе, а западные страны обвиняли Россию в причастности к этим инцидентам. В Москве такие обвинения отвергли, заявив, что это попытка Запада ограничить экспорт российской нефти и ввести произвольные ограничения международного судоходства на Балтике. По данным The Wall Street Journal, проведенные НАТО расследования не смогли подтвердить, что повреждения кабелей в Балтийском море были результатом диверсий со стороны России.