Политика

МИД РФ потребовал от Украины и Запада прекратить "доходящую до истерики русофобскую кампанию"

МИД РФ потребовал от Украины и Запада прекратить "доходящую до истерики русофобскую кампанию"

Украина и ряд западных стран в последнее время развязали против России "агрессивную информационную кампанию", цель которой — обвинить Москву в эскалации напряженности в Донбассе и на российско-украинской границе. С таким заявлением выступило Министерство иностранных дел РФ.

В дипведомстве отметили, что в качестве повода для обвинений на Западе используют обострение конфликта на юго-востоке Украины, которое провоцирует Киев, и регулярные учения на территории России, не превышающие по масштабу аналогичные мероприятия прошлых лет.

"Рассматриваем подобную политику дезинформации и пропаганды в качестве действий, призванных создать необходимый информационный фон и отвлечь внимание от собственных военных приготовлений Киева в Донбассе, украинского саботажа выполнения Минских соглашений и наращивания военной активности стран НАТО на территории Украины", — указали в МИД РФ.

Дипломаты напомнили, что Киев продолжает стягивать к линии соприкосновения в Донбассе новые силы и вооружения, нарушать режим прекращения огня. Параллельно с этим растет активность сил НАТО на территории Украины и в Черном море: западные страны наращивают разведывательную деятельность вблизи российских границ и линии соприкосновения в Донбассе с использованием летательных аппаратов и радиоэлектронных средств. Кроме того, на этот год намечено 7 совместных учений на украинской территории совместно со странами альянса, продолжается финансовая и материально-логистическая поддержка украинских вооруженных сил со стороны стран НАТО, поставки летальных вооружений.

Все это не способствует безопасности в регионе, урегулированию конфликта в Донбассе и вызывает серьезную обеспокоенность российской стороны. Призываем Украину и страны НАТО прекратить доходящую до истерики русофобскую пропагандистскую кампанию, остановить военные приготовления и нагнетание напряженности в Донбассе и воздерживаться от действий, способных привести к дестабилизации ситуации на востоке Украины.

Москва выступает за урегулирование конфликта в Донбассе исключительно мирными средствами на основе Минских соглашений, подчеркнули в МИД.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров на фоне эскалации в Донбассе призвал Запад как можно скорее "привести в чувство" Украину.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share