Деньги

ЦБ сделает переводы в цифровых рублях между физлицами бесплатными

ЦБ сделает переводы в цифровых рублях между физлицами бесплатными

Представители ЦБ считают, что переводы в цифровых рублях между физлицами нужно сделать бесплатными, а комиссия за оплату товаров не должна быть выше, чем у системы быстрых платежей (СБП). Прототип платформы такого платежного средства создадут до конца 2021 года, в 2022 году его начнут тестировать, сказала первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова.

"На первом этапе мы будем запускать и тестировать операции с цифровым рублем с кредитными организациями по наиболее простым платежам и переводам, таким как перевод от физического лица физическому лицу, оплата услуг от физического лица юридическому лицу. Далее, если мы понимаем, что эти операции хорошо работают, мы видим, что участники тестирования понимают и управляют своими операционными системами, и мы понимаем, каким образом ликвидность управляется, мы можем перейти к тестированию других операций, например переводов при оплате налогов, поступлений каких-то бюджетных выплат и так далее", — заявила она на пресс-конференции.

Скоробогатова уточнила, что переводы между физлицами в системе будут бесплатными, за оплату товаров может взиматься комиссия, аналогичная существующей сейчас в СБП (0,4–0,7%). Это в 2–3 раза меньше, чем эквайринговые сборы.

Мы планируем определить правила работы платформы цифрового рубля и комиссии позже, на следующем этапе, после концепции. Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно, с точки зрения переводов, которые осуществляются в оплату товаров и услуг, комиссия может быть установлена, но не более, чем она сейчас установлена в системе быстрых платежей.

Ранее Ruposters писал, что цифровой рубль может помочь россиянам в избавлении от "платежного рабства".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share