Общество

Мошенники придумали новые способы обмана россиян на теме коронавируса

Мошенники придумали новые способы обмана россиян на теме коронавируса

В Москве мошенники все чаще пытаются воспользоваться вспышкой коронавируса, чтобы заработать на доверчивых жителях города, предупреждает столичный департамент региональной безопасности и противодействия коррупции.

Одним из новых способов обмана стало требование оплатить "штраф" за нарушение мер общественной изоляции.

"Возможны рассылки смс-сообщений якобы от государственных органов с требованием оплатить "штраф" за нарушение карантина или самоизоляции. К сообщению мошенники прилагают реквизиты, по которым необходимо произвести оплату", — говорится в сообщении ведомства.

Встречались ситуации, когда злоумышленники требовали оплату "штрафа" по телефону.

"При этом аферисты сообщают, что в настоящее время суды из-за пандемии не работают, но у нарушителей есть шанс прекратить производство по делу, оплатив штраф в "удаленном режиме", в противном случае наступит уголовная ответственность", — предупреждает ведомство.

Помимо этого, в соцсетях появляется информация о выплатах, которые якобы полагаются гражданам в связи с карантинными мерами. Такие посты обычно сопровождаются ссылками на сайты, где эти выплаты можно оформить. Там после заполнения анкеты пользователю обещают крупные компенсации в несколько десятков или сотен тысяч рублей и предлагают для их получения произвести небольшой платеж под видом комиссии, проверки безопасности транзакции, оплаты ключа электронной подписи и т.п. Пользуются мошенники и фишингом с целью украсть данные банковских карт.

Кибермошенники рассылают электронные письма, содержащие фишинговые ссылки, с обещаниями отсрочек по кредитам, получения пособий, волонтерской помощи и тому подобного. Злоумышленники пытаются заставить человека пройти по ссылке и оставить на фиктивном сайте-близнеце данные для доступа к платежным системам и банковским картам и другую личную информацию.

Некоторые злоумышленники звонят под видом врачей или сотрудников Роспотребнадзора и сообщают о госпитализации родственника с COVID-19. После этого они просят перевести деньги для улучшения условий его содержания.

Также злоумышленники предлагают купить медицинские препараты, средства профилактики и гигиены, якобы рекомендованные для защиты от COVID-19, а некоторые продают даже тесты на определение коронавируса или вакцину от него.

Ранее Центробанк предупредил о том, что мошенники стали пользоваться темой коронавируса для хищения денег с банковских карт.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share