Деньги

Банк России: мошенники начали использовать тему вируса для хищения денег с карт

Банк России: мошенники начали использовать тему вируса для хищения денег с карт

Центробанк сообщил, что мошенники начали применять тему распространения коронавирусной инфекции для хищения денег с карт россиян. На сайте регулятора рассказывается, как именно это происходит.

Злоумышленники звонят гражданам и обещают им различные послабления на время карантина: это могут быть отсрочки по выплате кредитов, возврат денег за авиабилеты и компенсации другого рода, пособия, диагностика заражения коронавирусной инфекцией.

Преступники также рассылают письма со ссылками на фишинговые сайты. Для того чтобы выманить у граждан данные банковских карт и убедить человека открыть вложение или перейти по ссылкам на зараженные сайты, они часто подделывают бренд и фирменный стиль известных организаций (Министерство здравоохранения, Роспотребнадзор, Банк России, Всемирная организация здравоохранения и другие).

В конечном итоге у россиян выманивают данные карт или пароли из SMS. В случае с самыми безграмотными жертвами преступники уговаривают их самостоятельно совершить платеж на некий счет. Отмечается, что подобного рода преступления участились и в других странах.

Как сообщал Ruposters, ранее москвич отдал мошенникам 750 тысяч рублей на "Северный поток-2", а затем понял, что его обманули, и обратился в полицию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share