Деньги

Капитал ВЭБа пополнят средства из замороженных пенсионных накоплений

1.1k
Комментарии 0
Капитал ВЭБа пополнят средства из замороженных пенсионных накоплений

На поддержку Внешэкономбанка (ВЭБ) предлагается направить средства из президентского резерва, сформированного за счет заморозки накопительной части пенсии, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на федеральных чиновников.

"Только не надо это рассматривать как то, что деньги будущих пенсионеров были потрачены на спасение ВЭБа", - подчеркнул собеседник издания. По его мнению, на операцию нужно смотреть с точки зрения кассового исполнения бюджета.

Из 342 млрд рублей, находящихся в президентском резерве, банку выделят в текущем году 150 млрд рублей. Операция уже одобрена наблюдательным советом ВЭБа, который возглавляет председатель правительства Дмитрий Медведев, и президентом России Владимиром Путиным.

Рассматривались и другие варианты поддержки ВЭБа, но они потребовали бы внесение поправок в закон о бюджете. "Взять из президентского резерва быстрее всего", - пояснил федеральный чиновник.

По оценкам одного из источников, помощь банку из бюджета может сократить размер возможной дополнительной индексации пенсий.

В конце февраля президент России Владимир Путин освободил от должности главу ВЭБ Владимира Дмитриева и назначил на его пост Сергея Горькова, который раньше курировал международные операции в учреждении. В марте новая команда "Внешэкономбанка" подготовила план повышения финансовой устойчивости ВЭБ, который предусматривает "вливание" в банк пенсионных накоплений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share