Деньги

Новая команда ВЭБа предложила спасти банк за счет средств пенсионеров

1.5k
Комментарии 0
Новая команда ВЭБа предложила спасти банк за счет средств пенсионеров

Новая команда "Внешэкономбанка" во главе с председателем Сергеем Горьковым подготовила план повышения финансовой устойчивости ВЭБ, который предусматривает "вливание" в банк пенсионных накоплений, пишет газета "Ведомости".

Совет ВЭБ дал согласие на докапитализацию корпорации на 150 млрд рублей, чтобы исполнить свои обязательства по внешним долгам. Средства банк планирует получить от ФНБ (продление 50-миллиардного депозита) и Федерального казначейства (новый депозит на 55 млрд рублей), а основную часть средств (100 млрд рублей) — от вложения пенсионных накоплений ПФ в долгосрочные облигации. В ВЭБе также рассчитывают на помощь госкорпораций.

Ради стабилизации своего положения банк готов распродать свою долю в "Газпроме" (2.7% — это около $1.3 млрд) и проблемные активы, включая украинский "Проминвестбанк" и санируемые "Связь-Банк" и "Глобэкс". ВЭБ может продать принадлежщие ему вагоны, самолеты, лизинговую "дочку" и передать часть активов государству. Кроме того, расходы на благотворительность в 2016 году будут ограничены суммой в 1 млрд рублей.

26 февраля президент России Владимир Путин освободил от должности главу ВЭБ Владимира Дмитриева и назначил на его пост Сергея Горькова, который раньше курировал международные операции в учреждении.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share