Статьи

Права женщин в России: факты и мифы

Права женщин в России: факты и мифы

8 марта – день борьбы за права женщин. На протяжении большей части человеческой истории женщины имели существенно меньше прав, чем мужчины, и даже периодическое занятие ими престолов в ключевых государствах ничего не меняло. Ситуация всерьез изменилась лишь в XX веке – с социальными и технологическими переменами. Россия долго была лидером этих изменений, но теперь Запад упрекает ее чуть ли не в кромешном патриархате. Сергей Кузнецов разбирался, за какие еще права женщин имеет смысл бороться в России.

Конец "дискриминации"

1 марта 2022 года вновь расширился список производств, на которых могут работать женщины. Собственно, жесткого запрета не было и раньше, но сейчас для допуска слабого пола к такой работе не требуется отдельное заключение госэкспертизы. Девушки и женщины могут теперь работать по нескольким нефтепромышленным профессиям, имеют право обслуживать воздушные суда в качестве инженеров, доступны им и котельные работы, благо они давно уже не связаны с тяжелым физическим трудом.

Это уже вторая стадия сокращения гендерных ограничений в России. Летом 2019 года был опубликован новый список профессий с вредными или опасными условиями труда, и по сравнению с действовавшим ранее реестром 2000 года он сокращен в 4,5 раза: с 456 профессий до 100. С тех пор женщины могут, наконец, становиться водителями-дальнобойщиками, ремонтниками и строителями, трактористами и автослесарями. В самом деле, автоматизация и механизация привели к тому, что естественные различия между полами становятся несущественными, а стало быть, и ограничения ни к чему.

Это внимание к условиям труда для женщин лишний раз подчеркнуло лидерство России в деликатном вопросе баланса интересов полов, который на Западе сейчас выродился в феминизм самого радикального толка. В эти дни не лишним будет напомнить, что именно наша страна первой сняла всякие ограничения, ущемлявшие права женщин: уже Конституция РСФСП 1918 года узаконила полное равенство полов, а уж последующая борьба за освобождение женщин в республиках Средней Азии – это настоящий подвиг государственного масштаба.

От равенства – к привилегиям

Иногда советское равенство приводило к перегибам (либералы в таких случаях вспоминают профессию шпалоукладчицы), но, может быть, именно эта привычка женщин к тяжелой работе стала решающим кирпичиком в победе нашей страны в Великой Отечественной войне, когда труд тыла почти полностью лег на их плечи.

После войны, когда помимо восстановления хозяйства одной из главных задач был рост численности населения (сейчас бы это назвали "стимулирование беби-бума"), советское правительство начало предоставлять женщинам привилегированное положение: была провозглашена установка на сокращение рабочего дня, одна за другой появлялись льготы женщинам с детьми, росли сроки "декретного" отпуска и выплаты по нему. И да, увеличивался список профессий, по которым женщинам работать не рекомендовалось – но это было не притеснением, а наоборот, заботой. Безо всякой словесной шелухи о "половом вопросе" СССР сделал женщин не просто полноценными членами общества, но и, пожалуй, привилегированной его частью.

Независимой России, при всех издержках первых лет после распада СССР, удалось сохранить, а впоследствии и развить эти достижения. Женщины у нас получают высшее образование чаще, чем мужчины – мы едва ли не единственная страна мира, добившаяся такого результата. "Расшито" и единственное "узкое место": женщины стали принимать активнейшее участие в управлении государством, тогда как в Союзе их функция на этом направлении была все же декоративной.

Дорога во власть

Ярко иллюстрируют эту тенденцию результаты последних российских выборов. Наличие женщин является одним из ключей к успеху в нынешних условиях – в том числе и потому, что среди активных избирателей женщины составляют более 55%.

Характерно, что именно партия с названием "Новые люди" выдвинула в Госдуму наибольший процент женщин – в итоге мандаты получили Сардана Авксентьева, Ксения Горячева и Роза Чемерис. Из других ярких новых депутатов можно назвать Анну Кузнецову (экс-уполномоченный по правам детей), актрису Марию Бутину, бывшего ответственного секретаря Совета по правам человека в России Яну Лантратову. Все они – не просто депутатская массовка, а именно заметные политики с собственным мнением и гражданской позицией.

В списках некоторых партий, не прошедших в парламент, тоже было представлено много женщин. Из 10 членов федерального списка "Зелёных" – 4 женщины, в списке "Партии роста" – только женщины. Да, пока что политика в России преимущественно мужское дело, но вот мощная некогда ЛДПР, предпочитающая обходиться в своих списках лишь мужчинами, существенно сдала позиции, отпустив далеко вперед коммунистов и практически позволив себя догнать справороссам. Здесь очевидно влияние женской части электората.

Важнейшую роль играют женщины в руководстве российской столицы – Москвы, крупнейшего города Европы. Среди 45 депутатов Мосгордумы 19 женщин, и их процент стабильно растет от выборов к выборам. В исполнительной власти важнейшие посты занимают Елена Зяббарова, Наталья Сергунина, Анастасия Ракова, Гульнара Пенькова – все они входят в десятку самых влиятельных чиновников города.

Вообще, управление Россией устроено таким образом, что исполнительная власть имеет существенно бо́льшее влияние, чем законодательное. И доля женщин здесь особенно высока – не всегда они на самых высоких позициях, но должности среднего уровня в государственном управлении России в основном женские. Этим наша страна радикально отличается от демократий западного типа, где сейчас женщин принято выдвигать на довольно заметные должности, но реальную работу выполняют и реальные решения прорабатывают подчиненные им мужчины.

В поисках улучшений

И что нам предлагается взамен всего этого западной феминистической повесткой?

Устранение всяких организационных разниц между полами? У нас мужчины не могут разве что взять отпуск по беременности, а вот по уходу за ребенком (так называемый "декрет") – с 2007 года совершенно свободно.

У нас в России очень много проблем. Но именно права женщин в их число точно не входят. Здесь мы сделали все, как надо.

С праздником, наши дорогие представительницы прекрасного пола! И не стесняйтесь быть еще и слабым полом – ничего зазорного в этом нет.