Общество

Эксперт: Россия идет по пути достижения технологического суверенитета

Эксперт: Россия идет по пути достижения технологического суверенитета
Эксперт: Россия идет по пути достижения технологического суверенитета

Интерес государства к развитию наукоемких технологий залог достижения технологического суверенитета, считает политолог, член экспертного клуба "Дигория" Марта Лесюк.

Эксперт отметила, что в последние несколько лет интерес к науке кратно вырос. Это подтверждают и статистические данные, и рост мер поддержки, и увеличение количества проектов в области популяризации науки. День российской науки – это еще один повод напомнить о важности сферы исследований и разработок для страны и общества.

Лесюк обратила внимание, что в январе началась реализация национальных проектов, утвержденных Президентом России в 2024 году. В перечне новых нацпроектов: "Новые материалы и химия", "Средства производства и автоматизации", "Беспилотные авиационные системы", "Новые атомные и энергетические технологии".

«Все они включают развитие наукоемких технологий и достижение технологического лидерства нашей страны. Нацпроект "Кадры" определит, как обеспечить решение кадровой потребности в исследователях», - считает политолог.

Она также указала, что этому способствует и Указ урезидента "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года", где в качестве одной из национальных целей было утверждено технологическое лидерство государства.

«Такое внимание к сфере уже результируется в достижения отечественных ученых. Так, обращают на себя внимание наши открытия в области синтеза сверхтяжелых элементов: российский академик Ю. Оганесян синтезировал оганесон – последний элемент периодической таблицы химических элементов, который принадлежит к группе благородных газов. Жизненно важной для многих стала разработка во времена пандемии COVID-19 вакцины "Спутник V", которая применялась и применяется не только в России, но и за рубежом», - отметила эксперт.

Она обратила внимание, что по результатам опроса ВЦИОМ, 85% россиян проявляют интерес к современным отечественным достижениям в науке. Это значит, что в эпоху внешних вызовов именно наука становится центром улучшения жизни людей.

"Уверена, что такие настроения приблизят технологический суверенитет и откроют перед нами не один десяток имен выдающихся отечественных ученых", - заключила Лесюк.