Статьи

Опять "в рынок не вписались": был ли СССР тупиковой ветвью развития

4.8k
Комментарии 0
Опять "в рынок не вписались": был ли СССР тупиковой ветвью развития
Кирилл Бенедиктов

Тележурналист Дмитрий Киселев в интервью Юрию Дудю назвал Советский Союз "тупиковой ветвью развития человеческой эволюции". Он отвечал на вопрос, почему средний заработок немца или француза в 4 раза выше среднего заработка гражданина Российской Федерации. По словам журналиста, виной тому большие потрясения — революция и социальные эксперименты, а также отрицательный опыт, с которым люди вышли из СССР. К нему он отнес иждивенчество и неумение жить в рыночной экономике. Пользоваться рынком негде и некому было научить, отсюда и проблемы. Кирилл Бенедиктов не согласен с такой трактовкой. 

Будь Дмитрий Киселев рэпером, бизнесменом, даже, на худой конец, писателем, на его слова можно было бы смело не обращать внимания. Каждый человек имеет право на свое мнение, и отстаивать его в публичной дискуссии не возбраняется никому. Но Дмитрий Киселев — телеведущий, выступающий на федеральном канале, аудитория которого составляет почти 50 миллионов человек. Его личное мнение — это как бы уже не только его личное мнение, но и точка зрения государства, доверившего ему важнейшее из всех современных искусств — пропаганду.

И вот что нам как бы говорит государство, самособравшееся из руин рухнувшей советской империи: ваши отцы и деды (а также матери и бабушки) всю свою жизнь шли не туда. Они шли в тупик. Поэтому вы сейчас такие бедные.

Если верить телеведущему, из тупика под названием Советский Союз "мы вышли, с одной стороны, с большими техническими достижениями, а с другой стороны, с отрицательным социальным опытом, к которому относится иждивенчество, неумение жить в рыночной экономике… Мы не умеем пользоваться рынком, нам некому, некогда и негде этому было научиться, западные цивилизации жили в рынке весь 20-й век, а мы нет. И мы вышли, как говорил Кучма, второй президент Украины, словно из зоопарка выпустили".

То есть СССР был не только "тупиковой ветвью эволюции", но еще и "зоопарком" (забавно, что Киселев цитирует политика страны, которую больше всего критикует и которая действительно по многим параметрам похожа сегодня на зоопарк). А самый большой грех человека, вышедшего из советского "зоопарка", по Киселеву, — это неумение жить в рыночной экономике — то, что он называет "отрицательным социальным опытом". Вот по грехам нашим и получаем мы меньше, чем французы с немцами, не говоря уже о каких-нибудь швейцарцах и прочих шведах.

Следовательно, люди живут плохо и бедно не потому, что в результате либеральных реформ 90-х годов была развалена промышленность и обескровлена экономика, не потому, что с тех пор и во многом до сего времени значительная часть национальных богатств страны находится под внешним управлением и не потому, что вместо индустриального пути развития решили пойти по гораздо менее затратному пути распродажи ресурсов. А потому что граждане не умеют жить в рыночной экономике. Звучит как парафраз старой цитаты из Чубайса: "они не вписались в рынок".

Лично я никакой ностальгии по СССР не испытываю. Мне куда больше по душе "теплая, ламповая" Россия "добезцаря", которую я, впрочем, знаю только по книгам, фотографиям и рассказам успевших застать ее бабушек. В Советском Союзе я прожил целых 22 года, и, как очевидец, могу сказать: если бы он был таким безупречным, как это пытаются изобразить адепты красного проекта, стоять бы ему еще тысячу лет, невзирая на козни врагов и падение нефтяных цен. В реальности у СССР была масса проблем, самой главной из которых, на мой взгляд, была уникальная неспособность его правящей верхушки адаптироваться к меняющимся условиям окружающего мира. Но при всех его объективных недостатках он совершенно точно не был "тупиковой ветвью" человеческой эволюции. Как раз напротив: он был попыткой, может быть, предпринятой с некоторой излишней самонадеянностью, провести человека дальше и выше по пути развития. 

Это была цивилизация, устремленная к небу, — не в религиозном, а в научно-материалистическом смысле. Цивилизация, раньше и резче всех вырвавшаяся в космическое пространство: и "Спутник", и Гагарин, и первые аппараты на Венере, и "Буран", совершивший свой первый и последний полет за три года до Беловежских соглашений, — все это вехи продвижения советской цивилизации в космос. В системе ценностей этой цивилизации духовное ставилось выше материального — по крайней мере так декларировалось, хотя на практике и престарелые вожди, и бодрые партийные бонзы, и многомиллионная армия трудящихся испытывала непреодолимое влечение к земным благам (которые теперь кажутся смешными и наивными, будь то шведские холодильники "Розенлев" в квартирах элиты или дефицитные румынские стенки в малометражках "хрущевках"). Но как бы криво ни выходило на практике, в теории советского проекта альтруизм превалировал над эгоизмом, а мораль над выгодой.

Именно эта особенность советской цивилизации и делает ее неприемлемой сегодня. Именно поэтому Киселев и называет СССР — вслед за украинским экс-президентом Кучмой — "зоопарком". Ведь не могут же нормальные люди ставить общественное выше личного!

Утверждая, что причиной позорной бедности миллионов наших сограждан является "тупиковое" советское наследие, Киселев пытается оправдать богатство элиты, вышедшей из той же советской шинели, но сориентировавшейся быстрее и сумевшей юридически закрепить за собой отхваченные куски общественного пирога. На самом деле бедность граждан Российской Федерации — оборотная сторона этого богатства. И дело тут не в том, что наши люди "не умеют" жить в рыночных условиях, а в том, что нормальных рыночных условий не было ни в советское время, ни в 1990-х, ни сейчас. А в тех условиях, что есть, процветают только "избранные". 

Что же до глубокомысленного рассуждения телеведущего о "тупиковой ветви эволюции", то для того, чтобы его опровергнуть, достаточно обратиться к новейшей истории нашего восточного соседа — Китая. У Китая, как известно, был шанс пойти по пути горбачевского СССР с последующими либеральными реформами какого-нибудь местного Гайдара, но после событий на площади Тяньаньмэнь весной 1989 г. китайское руководство скорректировало курс и продолжило развивать собственную политико-экономическую модель, не поддаваясь на угрозы стран Запада. И даже суровые санкции (которые Киселев называет "второй причиной" бедности граждан РФ) не смогли свернуть Пекин с избранного однажды пути.

Итог всем нам хорошо известен: Китай стал "фабрикой планеты", по ряду показателей уже догнал США и всерьез готовится поспорить с Америкой за звание первой сверхдержавы мира. Исходные условия у наших стран были неодинаковы, поскольку ресурсная и индустриальная база в СССР была в разы мощнее китайской. Но спустя 30 лет после распада Советского Союза Россия занимает в рейтинге экономик мира почетное 14-е место, а Китай — второе. Хотя в Китае очень много бедных. Гораздо больше, чем в России.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share