Общество

Греф не увидел ничего оптимистичного в этом году и отругал российское образование

Греф не увидел ничего оптимистичного в этом году и отругал российское образование

Председатель правления Сбербанка Герман Греф в интервью ТАСС предрек скорое и болезненное разрушение сложившегося миропорядка.

По его словам, в ближайшем будущем в мире произойдут глобальные изменения, обусловленные накоплением критической массы негативных эффектов в макроэкономике.

Макроэкономику можно сравнить с огромным животным – слоном или носорогом. Ему долго могут досаждать мухи, слепни, бабочки или птички. Гиганту будет лень реагировать на всякую мелочь, но в какой-то момент надоест, он встанет, слегка поведет плечами, и этого хватит, чтобы все вокруг бросились врассыпную. Здесь штука похожая. Макроэкономику трудно сбить с тренда, но если она сдвигается, вся система пускается вразнос... Человечество накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека. Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнемся, нас ждет разрушение существующего миропорядка.

Он добавил, что перемены могут произойти в любой момент и окажутся весьма болезненны. 

Ключевое противоречие сегодня заключено между сложившимися старыми пирамидальными системами принятия решений и экспоненциально растущей скоростью изменений. При таком объеме перемен пропускная способность в принятии решений пирамидальных систем весьма ограничена и не способна поддерживать адекватность системы в целом. Сейчас своими действиями политики только наращивают эти диспропорции... Мы движемся к ловушке Фукидида: противоречие между доминирующей мировой силой — США — и быстро растущей — Китаем. Поэтому если вовремя не перестроить международные и национальные институты, будет взрыв.

Греф добавил, что "экспонента развития современных технологий и линейное развитие человеческой психики вступили в драматическое противоречие". Защита от этого — конкурентоспособность и гибкость. В этом смысле Россия пока отстает. Глава Сбербанка считает основной проблемой качество подготовки человеческого капитала. Он раскритиковал систему российского образования.

Основная проблема не в том, что мы отстали в каких-то технологиях. Гораздо печальнее, что нам не удается готовить человеческий капитал того качества и теми темпами, которых требует время... Между российской и западной системой высшего образования пролегает пропасть.

В качестве примера он привел реализацию проекта "5-100", в рамках которого 5 российских вузов должны были к маю 2020 года попасть в число 100 ведущих университетов мира. Проект был рассчитан на 7 лет, почти 6 из которых вышли, а цель так и не достигнута. В сотню лучших смог пробиться лишь МГУ, оказавшись по итогам 2018 года на 95-й строчке QS World University Rankings. Остальные российские вузы не вошли даже во вторую сотню: 240-е место занял Санкт-Петербургский госуниверситет, 250-е - Новосибирский госуниверситет, МГТУ им. Баумана - 291-й, МФТИ - 355-й, МИФИ и МГИМО делят 373-ю строчку, ВШЭ - на 382-м месте. По мнению Грефа, "стыдно иметь такой уровень высшего образования в стране с богатейшими традициями в области подготовки научных кадров".

В мае 2013 года заявки на участие в программе "5-100" подали 54 вуза, из которых 36 были допущены к конкурсу. Половина членов аттестационного совета — иностранцы, поэтому было рекомендовано делать презентацию на иностранном языке. Прислушались к пожеланию три университета. Три! И речь не о председателях колхозов откуда-нибудь из сибирской глуши, а о ректорах крупнейших вузов, ученых XXI века, в котором вся наука, к сожалению, на английском.

Ректорам вузов-соискателей, руководивших учебными заведениями десятилетиями, он задавал вопрос, почему раньше они не ставили задачу попасть в мировые лидеры.

"Меня умиляет стандартный ответ: "Задача не стояла входить в топ-100"... Когда просишь уточнить, за счет чего произойдет этот скачок, ответ получаешь такой, что лучше его не воспроизводить. Не хочу никого обидеть, но серьезные задачи так не решить, никогда ничего не добиться", — сетует президент Сбербанка.

В то же время он отметил, что отставание российского среднего образования от зарубежных аналогов еще не столь заметно, однако оно может усилиться, если ничего не предпринимать в этой сфере.