Политика

США насторожились из-за купола света комплекса "Пионер"

США насторожились из-за купола света комплекса "Пионер"

Ветеран ВВС США Роберт Хопкинс заявил, что пуски советских ракет комплекса "Пионер" сопровождались появлением светового купола, который стремительно перемещался по небу.

В 1988 году Хопкинс лично наблюдал это явление с борта самолета RC-135S Cobra Ball. В интервью The Drive он пояснил, что на эту загадку никто не дал публичных ответов по сей день, хотя известно, что в 1990-е годы российские военные признавали существование эффекта.

Мы заметили нечто, похожее на полупрозрачную молочно-белую стену, которая двигалась над землей слева направо, к северной части Тихого океана. Она охватывала все небо от уровня земли до уровня, который мы могли видеть из кабины самолета. Стена двигалась очень быстро - намного быстрее, чем самолет - и так же быстро приблизилась к нам, пересекла нашу траекторию полета и продолжила движение на восток. За ней оставалось пустое и темное ночное небо.

В США предполагают, что купол появляется в связи с работой неафишируемой системы ПВО, которая была создана в качестве ответа американской программе Strategic Defense Initiative. Хопкинс вспомнил, что инцидентом крайне заинтересовались разведслужбы. Удалось ли им в годы гласности выведать секрет светового купола, неизвестно.

"Пионер" был снят с вооружения в 1991 году, в соответствии с недавно отмененным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Предположительно в России уже идут работы по возрождению комплекса.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share