Политика

В ответ на выход США из ДРСМД Россия возродит советскую ракету "Пионер"

В ответ на выход США из ДРСМД Россия возродит советскую ракету "Пионер"

Новая российская ракета "Калибр-НК" на самом деле будет базироваться на советской ракете РСД-10 "Пионер" - такое предположение сделал военный эксперт Виктор Мураховский.

В интервью РИА Новости главный редактор журнала "Арсенал Отечества" рассказал, что у России есть соответствующие научно-технические возможности. "Пионер" был снят с вооружения после принятия Договора о ракетах средней и меньшей дальности, однако теперь ничего не мешает вернуть его в строй.

"Весь научно-технический потенциал для этого у нас сохранен: несмотря на то, что он разрабатывался в советское время - все институты и предприятия, участвовавшие в его создании, базировались в России", - сказал он.

Генерал-лейтенант Евгений Бужинский и член общественного совета Минобороны Игорь Коротченко в свою очередь выразили уверенность в том, что новая ракета будет создана на основе комплекса "Кинжал". По данным источников газеты "Коммерсант", дальность "Калибра-НК" составит 2,6 тысячи километров, а в качестве прототипа послужит ракета 3М22 "Циркон".

1 февраля президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон уже на следующий день начинает процедуру выхода из ДРСМД. По оценкам американского лидера, процесс завершится через полгода, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор". В ответ на это российский лидер Владимир Путин также сообщил о приостановке участия в договоре.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share