Политика

Германия прекратила поставки оборонной продукции в Казахстан

Германия прекратила поставки оборонной продукции в Казахстан

Власти Германии предприняли меры для остановки экспорта оборонной продукции в Казахстан. Как сообщает агентство DPA, ссылаясь на источники в кабмине, мера пока что носит временный характер.

Суть мер и срок действия запрета не уточняются. Известно, что Берлин и Нур-Султан ранее не слишком активно торговали военной техникой — в 2021 году было заключено свыше 20 контрактов, но их общая сумма не превысила 2,2 млн евро. Для немцев доля поставок в Казахстан составляет менее 1% от общего оборонного экспорта.


В начале января в Казахстане разгорелись масштабные беспорядки. Все началось с протеста против повышения цен на топливо, но власти быстро утратили контроль над ситуацией, и страну охватили погромы, мародерство и перестрелки. Президент Касым-Жомарт Токаев ввел в Алма-Ате, Мангистауской и Алма-Атинской областях режим чрезвычайного положения до 19 января и комендантский час, который будет действовать с 23:00 до 07:00. Также глава государства обратился за помощью к партнерам Организации Договора о коллективной безопасности — было принято решение о введении в страну миротворцев.

Поделиться / Share