Политика

Отставка правительства Казахстана не смогла "потушить" протесты

Отставка правительства Казахстана не смогла "потушить" протесты

В ряде регионов Казахстана продолжились беспорядки на фоне повышения цен на сжиженный газ. Акции протеста сопровождались перекрытием дорог, кроме того, известно о случаях нападения на сотрудников правоохранительных органов, сообщает МВД республики.

В Алма-Ате, Шымкенте и Таразе протестующие выбили стекла и двери в районных администрациях. Помимо этого, люди бросали в здания камнями, палками и бутылками с зажигательной смесью. В результате пострадали 95 полицейских, были задержаны более 200 человек. В городе Актобе сотрудники правоохранительных органов отказались задерживать нарушителей порядка. Правоохранители заявили, что "они с народом и не будут поднимать на него руку".


На фоне этих беспорядков президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел режим чрезвычайного положения в Алма-Атинской области. До этого ЧП было объявлено в самом городе и в Мангистауской области.

Протестующие вышли на улицы городов после повышения цен на автомобильный газ. С 1 января они выросли вдвое (примерно с 10 до 20 рублей). Владельцы заправок, а затем и власти объявили о снижении стоимости топлива, но митинги после этого не прекратились.

Президент страны возложил вину за случившееся на правительство, ушедшее в отставку 5 января. По словам главы государства, оно не справилось со сдерживанием инфляции. Также ответственность лежит на компаниях "Казмунайгаз" и "Казахгаз", добавил он. Глава республики поручил на полгода ввести регулирование цен на газ, бензин и дизель — стоимость топлива в регионах для населения должна быть не выше, чем в конце 2020 года.

Поделиться / Share