Решения Банка России по ключевой справке менее предсказуемы по сравнению с решениями других центробанков, указал в колонке для РБК первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов. Причину этого он видит не в непрофессионализме руководства ЦБ, а в непредсказуемой макрофинансовой среде, и советует регулятору увеличить сроки достижения цели по инфляции в 4%.
"Видя на примере 2023 года, как часто и насколько существенно Банк России пересматривает свои прогнозы внутри года, мы стали считать практику публикации прогнозного диапазона ключевой ставки даже вредной. Этот инструмент превратился в "ложного друга аналитика", - отметил Пьянов.
Он напомнил, что исследование Международного валютного фонда по периоду 2010-2018 гг. называет ЦБ РФ одним из самых непредсказуемых центральных банков мира в части денежно-кредитной политики, зампред ВТБ счел такую оценку объективной. Это определяется тем, что прогнозы аналитиков очень часто расходятся с теми решениями, которые фактически принимает российский регулятор. По этому критерию Россию в 2021-2023 годах опережает только Турция, говорится в расчетах ВТБ. Эта непредсказуемость в итоге ведет к удорожанию банковских продуктов, в том числе ипотеки и кредитов для бизнеса, подчеркивает Пьянов.
Далее он объясняет, что и в следующем году довести инфляцию до целевых 4-4,5% будет крайне сложно: для этого "регулятор должен обладать тайным знанием того, какие силы способны усилить его атаку на инфляцию".
"Так что либо будет очередной пересмотр прогнозов, либо, возвращаясь к сравнению подавления инфляции с битвой при Ватерлоо, у Веллингтона есть в союзниках пруссаки, готовые гнать Наполеона до Парижа", - пишет зампред ВТБ.
Он при этом не ставит под сомнение профессионализм аналитиков ЦБ, а указывает на волатильную и непредсказуемую инфляцию. Сделать более точный прогноз оказалось невозможно даже с помощью автоматизированной системы сбора данных о ценах на несколько миллионов стандартизированных товаров, созданную ВТБ.
Пьянов описывает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:
- удлинить сроки по возврату к целевой инфляции в 4%, например до трех лет;
- использовать при принятии решения по ставке не только факторы спроса, но и факторы предложения;
- усовершенствовать (вместе с Росстатом) состав корзины товаров и услуг, по которой рассчитывается инфляция — добавить в расчет товары или услуги, стабилизирующие инфляцию.
ЦБ повышал ключевую ставку в этом году уже 4 раза. 21 июля уровень был увеличен с 7,5% до 8,5% годовых, 15 августа — до 12%, 15 сентября — до 13% и 27 октября — до 15%. До этого показатель не менялся с сентября 2022 года. Эксперты объяснили, чем обернется очередное повышение.