Политика

Politico: НАТО по вступлению Украины разделилась на "ястребов" и тех, кто не хочет злить Россию

8.9k
Politico: НАТО по вступлению Украины разделилась на "ястребов" и тех, кто не хочет злить Россию
Politico: НАТО по вступлению Украины разделилась на "ястребов" и тех, кто не хочет злить Россию

Вопрос вступления Украины в Североатлантический альянс остается для западных политиков "запрещенным", сама тема "настолько потенциально взрывоопасна, что многие союзники по НАТО стараются даже не говорить о ней", пишет обозреватель Politico Лили Байер.

Заявление украинского лидера Владимира Зеленского о вступлении в НАТО по ускоренной процедуре "застало врасплох многих ближайших партнеров Киева и вызвало у некоторых недовольство". Например, президент Франции Эммануэль Макрон подчеркивал, что будущая архитектура безопасности Европы должна включать гарантии безопасности для России. В самом блоке произошел раскол на фоне несогласия членов в вопросе возможности вступления Украины в НАТО.

Большинство союзников этой темы стараются не касаться - Берлин и Париж рассматривают возможное вступление Украины в НАТО как "сверхчувствительный вопрос, которого пока следует избегать". Представители ряда стран считают, что лучше "не злить Россию" и не затрагивать вопрос присоединения Киева к блоку.

Кулеба пожаловался, что союзники не пускают Украину в НАТО

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ряд союзников Киева с большей охотой поставляют Киеву вооружения, нежели поддерживают стремление страны вступить в НАТО.

"Некоторые очень хорошие друзья Украины больше боятся положительно ответить на заявку Украины на членство в НАТО, чем предоставить Украине самое современное вооружение".

По его мнению, есть много психологических барьеров, которые нужно преодолеть, одним из которых является членство Киева в альянсе. Перед этим Кулеба требовал от стран НАТО срочно увеличить производство оружия и пожаловался на то, что некоторые государства, хоть и имеют вооружение, не желают делиться им с Киевом.

Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО в конце сентября. Технически она не может сейчас вступить в альянс как страна, на территории которой продолжается вооруженный конфликт. Это запрещено уставом блока. Для вступления потребуется согласие всех членов объединения, что может стать проблемой, как это произошло в случае Швеции и Финляндии, против присоединения которых выступила Турция. По словам генсека НАТО Йенса Столтенберга, для Киева главной задачей сейчас является сохранение себя как независимого государства, а не вступление в Североатлантический альянс.