Общество

Россия перестала платить взносы международной организации после провокации Украины

5.6k
Россия перестала платить взносы международной организации после провокации Украины
Россия перестала платить взносы международной организации после провокации Украины

Россия временно прекратила перечислять взносы в Парламентскую ассамблею черноморского экономического сотрудничества (ПАЧЭС). Об этом в ходе самого мероприятия заявила и.о. руководителя делегации Ольга Тимофеева.

7 декабря в сербском Белграде началось юбилейное, 60-е заседание генеральной ассамблеи ПАЧЭС. По данным РИА Новости, представители Украины вывесили перед своим столом флаг с призывами и слоганами, потребовав отвода российской делегации. Россияне в знак протеста покинули заседание, временно отказавшись от уплаты членских взносов.

"Мы принимаем решение о приостановке уплаты членских взносов в организацию, потому что на сегодня без конструктива и здравого смысла работать здесь абсолютно бессмысленно и бесполезно. Россия не считает нужным находиться с людьми, которые не уважают своих избирателей и защищают интересы чужих стран", – отметила она.

Лидер российской делегации подчеркнула, что Москва не выходит из организации и не приостанавливает работу в ней. Так, Украина и в прошлые годы призывала к исключению РФ из ПАЧЭС. Российская сторона, в свою очередь, обвиняла Киев в использовании ассамблеи в качестве площадки для "антироссийских выпадов".

ПАЧЭС была сформирована в 1993 году, в нее входят представители парламентов 13 стран — членов Организации черноморского экономического сотрудничества: Азербайджана, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Молдавии, России, Румынии, Северной Македонии, Сербии, Турции и Украины. Российское Федеральное собрание представляют четыре сенатора и восемь депутатов.

Из-за западных санкций Россия в декабре не смогла заплатить взнос в ООН. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Вершинин назвал проблему принципиальной, поскольку для Москвы важно выполнять все обязательства.