Политика

Литва вслед за Латвией запретила вещание "Дождя"*

2.2k
Литва вслед за Латвией запретила вещание "Дождя"*
Литва вслед за Латвией запретила вещание "Дождя"*

Вещание телеканала "Дождь"* (признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом) прекращается не только в Латвии, но и в Литве. Причиной к аннулированию лицензии стали высказывания телеведущих, противоречащие внешней политике стран Балтии. Об этом сообщает Литовская комиссия по радио и телевидению.

Отмечается, что уже 8 декабря, в грядущий четверг, телеканал перестанет вещать на территории Литвы. Одновременно вступит в силу аналогичное решение латвийских властей.

1 декабря телеведущий Алексей Коростелев призвал отправить на почту канала информацию о нарушениях при проведении частичной мобилизации. Он назвал солдат Вооруженных сил России "нашими военнослужащими", что возмутило как телезрителей, так и латвийских чиновников.

В минувшую пятницу руководитель Национального совета Латвии по СМИ Иварс Аболиньш заявил, что власти Латвии оштрафовали "Дождь"** на 10 тыс. евро из-за появления в эфире телеканала карты, на которой полуостров Крым обозначен российской территорией. Глава Минобороны республики Артис Пабрикс заявил о начале подготовки высылки журналистов "Дождя"*.

После "проступков" канала Национальный совет по электронным СМИ Латвии лишил "Дождь"* лицензии на телевещание "из-за угрозы государственной безопасности и общественного порядка". В организации заявили, что руководство телеканала "не осознает серьезности нарушений" и потому не может вещать на территории республики.

  • * СМИ-иноагент