Политика

Кулеба попросил премьера Индии помочь Украине урегулировать конфликт "закулисной дипломатией"

3.6k
Кулеба попросил премьера Индии помочь Украине урегулировать конфликт "закулисной дипломатией"
Кулеба попросил премьера Индии помочь Украине урегулировать конфликт «закулисной дипломатией»

Украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба считает, что индийский премьер-министр Нарендра Моди может содействовать урегулированию ситуации на Украине, и надеется на "закулисную дипломатию".

"Надеемся, что более активная, пусть даже тихая, закулисная дипломатия будет иметь место в ближайшие недели. В любом случае стоит попытаться положить конец войне. Но нужно иметь в виду два пункта, о которых я упоминал: Путин должен передумать, и, во-вторых, он должен принять тот факт, что российская армия должна уйти из Украины".

В интервью индийскому телеканалу NDTV Кулеба сказал, что Индия - важный игрок на мировой арене, а Моди "своим голосом может внести изменения" в ситуацию на Украине. Украинский чиновник ранее углядел от него "несколько обнадеживающих сообщений".

Примечательно, что всего за день до этого, 6 декабря, Кулеба упрекал Нью-Дели в существенном наращивании поставок нефти из России. Индия закупает российскую нефть потому, что Россия предложила "очень привлекательные условия, дешевые цены, хорошие контракты", но это связано с украинским кризисом, потому решение индийских властей является "неуместным с моральной точки зрения", негодовал глава украинского МИД.

Он также жаловался, что ряд союзников Киева с большей охотой поставляют вооружения, нежели поддерживают стремление страны вступить в Североатлантический альянс. По мнению украинского дипломата, есть много психологических барьеров, которые нужно преодолеть, одним из которых является членство Киева в блоке. Перед этим министр требовал от стран НАТО срочно увеличить производство оружия и пожаловался на то, что некоторые государства, хоть и имеют вооружение, не желают делиться им с Украиной.