Общество

Россиян предупредили о риске слежки через телевизор

11.8k
Россиян предупредили о риске слежки через телевизор
Россиян предупредили о риске слежки через телевизор

Злоумышленники могут подслушивать телезрителей и подглядывать за ними при помощи современных мультимедийных систем Smart TV, оснащенных камерами и микрофонами. Об этом в интервью "Газете.ру" заявил эксперт департамента анализа защищенности компании Digital Security Александр Багов.

Специалист подчеркнул, что преступники могут следить за своей жертвой, даже если телевизор выключен. На разработку программного обеспечения (ПО) для "умного ТВ" компании тратят гораздо меньше времени, чем на софт для компьютеров или смартфонов, и поэтому эксперты регулярно обнаруживают уязвимости в системах Smart TV.

"Укомплектованный камерой и микрофоном, позволяющими подглядывать и подслушивать за пользователями, даже когда он выключен, телевизор может стать целью атаки злоумышленников. Существует мнение, что многочисленные уязвимости в ПО популярных моделей иностранных производителей Smart TV, равно как и разнообразные сервисные интерфейсы для диагностики и дебага, активно используются по всему миру для шпионажа", — отметил специалист Digital Security.

Багов подчеркнул, что после получения доступа к телевизору взломщики могут посягнуть и на прочие устройства той же Wi-Fi-сети: компьютеры, смартфоны, планшеты, "умные" колонки.

"В первую очередь следует четко понимать, что любой Smart TV по сути является обычным телевизором, у которого есть доступ в интернет. Он может быть использован злоумышленниками в качестве плацдарма для получения первоначального доступа во внутреннюю сеть, к которой он подключен", — пояснил специалист.

Представитель Digital Security посоветовал регулярно обновлять ПО и использовать изоляцию непроверенных IoT-девайсов (Internet of Things, "Интернет вещей" – многочисленные "умные" устройства) на уровне сети. Например, современные домашние роутеры позволяют создать несколько Wi-Fi-точек доступа для подобных целей. Такая дифференциация позволит подключать безопасные устройства к одной Wi-Fi-точке доступа, а к другой — все остальные гаджеты, включая "умный" телевизор.

Ранее специалисты по информационной безопасности рассказали о существовании неочевидных признаков взлома и прослушки смартфона. Свидетельствовать о слежке может внезапный сильный нагрев устройства, зависания или перезагрузка гаджета. Телефон разряжается быстрее обычного, поскольку шпионские приложения могут работать в фоновом режиме.