Общество

Россиянам перечислили признаки прослушки смартфона

4.5k
Россиянам перечислили признаки прослушки смартфона
Россиянам перечислили признаки прослушки смартфона

Специалисты по информационной безопасности рассказали о существовании неочевидных признаков взлома и прослушки смартфона. Как уточнил "Известиям" специалист Group-IB по цифровой криминалистике Игорь Михайлов, достаточно сложно выявить шпионские программы, поскольку они действуют крайне скрытно.

Свидетельствовать о слежке может внезапный сильный нагрев устройства, зависания или перезагрузка гаджета. Телефон разряжается быстрее обычного, поскольку шпионские приложения могут работать в фоновом режиме.

"У (смартфона) могут самостоятельно запускаться разные приложения или появиться характерное "эхо" во время разговора".

Если интернет-трафик вдруг начал расти, голосовая связь обрывается, появляются "непонятные" исходящие звонки и SMS, стоит бить тревогу: телефон может прослушиваться. Причем рост интернет-трафика также говорит о возможной краже данных с устройства. Wi-Fi начинает включаться и выключаться сам по себе, в списке приложений появляются такие, которые пользователь сам не устанавливал.

"Проверить смартфон можно, изучив приложения, доступы и разрешения к ним. Необходимо просканировать устройство антивирусом на наличие зловредного ПО", - указала глава перспективных проектов в области информационной безопасности IT-кластера фонда "Сколково" Оксана Ульянинкова.

Эксперты считают реальной проблемой взломы смартфонов, поскольку злоумышленники могут получить доступ к банковским картам и аккаунтам владельцев гаджетов. Чтобы минимизировать риск хакерской атаки, следует своевременно обновлять операционную систему, а также не хранить в телефоне ценную информацию, как, например, копии паспортов, пароли, приватные фото и видео, ключи к криптокошелькам. Однако определить со 100%-й уверенностью, "заражено" ли устройство, могут лишь технические специалисты с соответствующими навыками.

Отметим, что даже самые безобидные на вид приложения для смартфонов могут нести в себе опасность. Некоторые из них имеют возможность получить доступ к пуш-уведомлениям, звонкам и СМС, что станет лазейкой для мошенников и взломщиков.