Политика

В Чехии назвали рецепт, как пережить зиму без российских ресурсов: "Сожжем всё!"

9.2k
В Чехии назвали рецепт, как пережить зиму без российских ресурсов: "Сожжем всё!"
В Чехии назвали рецепт, как пережить зиму без российских ресурсов: "Сожжем всё!"

Избавиться от зависимости от российского газа возможно, однако европейцы вынуждены будут "жечь всё", чтобы пережить ближайшие зимы. Об этом в среду заявил уполномоченный правительства Чехии по вопросам энергетики Вацлав Бартушка.

Выступая на конференции Atlantic Сouncil (организация признана Минюстом нежелательной в России), представитель чешского кабмина подчеркнул, что российское топливо могут заменить уголь и мазут.

"Без российского газа можно выжить. Это будет сложно и недешево. Нам потребуется достаточно много угля, чтобы пережить следующие пару зим. Мы сожжем всё, чтобы пережить зимы", – предложил Бартушка.

Ранее в Германии не нашли противоречий в покупке российского газа под видом азербайджанского. Так, в министерстве иностранных дел республики заявили, что ситуацию с российским газом нужно рассматривать безотносительно остальных энергоресурсов, поскольку Евросоюз не вводил каких-либо санкций против газового сектора РФ.

В конце августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил о конце эпохи изобилия для Европы. С "концом беззаботности" глава государства связал также обострение на Украине, приведшее к вооруженному противостоянию Киева и Москвы. Глава евродипломатии Жозеп Боррель в начале октября признал, что благополучие Евросоюза базировалось на дешевых энергоресурсах из России, от которых европейские страны добровольно отказались.