Общество

Отечественные кинотеатры отказались от проката фильма "Елки-8"

Отечественные кинотеатры отказались от проката фильма "Елки-8"

Четыре крупнейшие сети отечественных кинотеатров отказались брать в прокат фильм "Елки-8", созданный студией Bazelevs Тимура Бекмамбетова при участии онлайн-кинотеатра ivi. Картину начали снимать в августе 2021 года, съемки проходили в Тюмени, пишет "Коммерсантъ".

Сети "Киномакс", "Каро", "Синема Стар" и объединенная сеть "Синема Парк" и "Формула кино" не взяли фильм в прокат из-за его онлайн-премьеры, запланированной на 30 декабря. Начало показа в кинотеатрах намечено на 16 декабря, из-за чего разница между датами составит всего две недели. Сетевые кинотеатры считают, что окажутся просто рекламным агентом киносайтов и не смогут собрать потенциальную выручку.


"Да, все именно так. Без прокатного окна кинотеатрам нецелесообразно брать фильмы в прокат. Пока с продюсерами не достигнута договоренность о сдвиге сроков цифрового релиза", — отметили в пресс-службе "Киномакса".

По словам собеседника издания, киносети еще в прошлом году объявили дистрибьюторам об отказе в выпуске кинокартин, "где нет окна между офлайн- и онлайн-премьерами в восемь недель". Если этот срок меньше, то сети и прокатчики оговаривают изменение финансовых условий, а случай с "Елками-8" — первый, когда договориться не удалось. Представители Megogo Distribution сказали, что работают "с теми прокатчиками, которые готовы взять фильм в репертуар".

"Елки" — многолетняя новогодняя франшиза Bazelevs, режиссером и продюсером которой является Тимур Бекмамбетов. После седьмой серии, заявленной как "последняя", он осуществляет только "общее художественное руководство" проектом. За реализацию отвечает продюсерская команда ivi, ставшая соинвестором восьмой части.

Ранее Ruposters писал, что в Южной Корее покажут сериал "Как я стал русским".

Поделиться / Share