Политика

Украина поставила условие России по газовым спорам

Украина поставила условие России по газовым спорам

Украина готова отозвать новые иски к "Газпрому" при условии выгодного долгосрочного транзита. Такое условие озвучил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко по итогам прошедших в Вене переговоров с "Газпромом".

По его словам, в ходе очередного раунда представители "Нафтогаза" заявили о готовности отозвать новые исковые требования. Условием для этого названо заключение долгосрочного контракта на транзит российского газа. Причем договор должен покрывать все расходы украинской стороны на транзит, а также компенсировать потери за невыполнение "Газпромом" обязательств по текущим контрактам.

Витренко также напомнил о возможности выплаты "Газпромом" долга в размере $3 млрд, возникшего после решения Стокгольмского арбитража, в виде поставок газа.

"Здесь, сами видите, у нас тоже конструктивная позиция - покройте расходы, даже без экономических прибылей, и мы не будем судиться. Теперь мы готовы возвращаться на трехсторонние переговоры и рассказывать европейцам, как мы добросовестно обсуждали эти вопросы", - написал Витренко.

Ранее министерство энергетики Украины заявило, что страна может сохранить прямые поставки газа из России при одном условии - "Газпром" выплатит весь свой долг согласно решению Стокгольмского арбитража.

27 ноября "Газпром" проиграл в Швеции апелляцию на прошлогоднее решение Стокгольмского арбитража, который присудил Украине компенсацию в $2,56 млрд. Ruposters писал, что "Нафтогаз" захотел получить от России оплату долга путем прямых поставок газа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share