Политика

WSJ анонсировала назначение "друга России" на должность госсекретаря США

WSJ анонсировала назначение "друга России" на должность госсекретаря США

Избранный президент США Дональд Трамп планирует назначить на должность госсекретаря главу Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, который имеет близкие отношения с главой РФ Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами, сообщает The Wall Street Journal.

"Генеральный директор Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон, встретившийся с Дональдом Трампом во вторник для обсуждения своего [возможного] вступления в должность государственного секретаря, - опытный делец, чьи близкие связи с Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами могут изменить американские зарубежные интересы", - пишет издание.

Согласно данным источников, выбор Тиллерсона в качестве кандидата на главный дипломатический пост страны удивил руководство Exxon и самого 64-летнего бизнесмена.

Друзья техасского нефтяника заверили, что Тиллерсон рассмотрит возможность вступления в предложенную должность из чувства патриотического долга, а также из-за того, что собирается уйти из своей компании на пенсию.

"Друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена режима Бориса Ельцина. Он проводил больше интерактивного времени с Владимиром Путиным, чем, пожалуй, любой другой американец, за исключением Генри Киссинджера", - сказал бывший замминистра обороны США и президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри.

Издание напоминает, что в 2011 году Тиллерсон добился для Exxon Mobil доступа к российским ресурсам в Арктике и позволил "Роснефти" инвестировать в проекты его компании по всему миру. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы. Однако осуществлению сделки помешали антироссийские санкции.

"Мы всегда призываем людей, которые принимают такие решения, подумать об очень большом спектре сопутствующего ущерба", - прокомментировал Тиллерсон введение ограничительных мер против РФ.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп назвал имя кандидата на пост министра торговли. Им стал инвестор и миллиардер Уилбур Росс, известный в России по работе в американо-российском инвестфонде TUSRIF.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share