Политика

WSJ анонсировала назначение "друга России" на должность госсекретаря США

4.2k
Комментарии 0
WSJ анонсировала назначение "друга России" на должность госсекретаря США

Избранный президент США Дональд Трамп планирует назначить на должность госсекретаря главу Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, который имеет близкие отношения с главой РФ Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами, сообщает The Wall Street Journal.

"Генеральный директор Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон, встретившийся с Дональдом Трампом во вторник для обсуждения своего [возможного] вступления в должность государственного секретаря, - опытный делец, чьи близкие связи с Владимиром Путиным и другими мировыми лидерами могут изменить американские зарубежные интересы", - пишет издание.

Согласно данным источников, выбор Тиллерсона в качестве кандидата на главный дипломатический пост страны удивил руководство Exxon и самого 64-летнего бизнесмена.

Друзья техасского нефтяника заверили, что Тиллерсон рассмотрит возможность вступления в предложенную должность из чувства патриотического долга, а также из-за того, что собирается уйти из своей компании на пенсию.

"Друзья и коллеги Тиллерсона говорят, что мало кто из граждан США ближе него общался с Путиным, с которым он знаком с тех пор, как представлял интересы Exxon в России во времена режима Бориса Ельцина. Он проводил больше интерактивного времени с Владимиром Путиным, чем, пожалуй, любой другой американец, за исключением Генри Киссинджера", - сказал бывший замминистра обороны США и президент вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Джон Хэмри.

Издание напоминает, что в 2011 году Тиллерсон добился для Exxon Mobil доступа к российским ресурсам в Арктике и позволил "Роснефти" инвестировать в проекты его компании по всему миру. В 2012 году Кремль наградил Тиллерсона орденом Дружбы. Однако осуществлению сделки помешали антироссийские санкции.

"Мы всегда призываем людей, которые принимают такие решения, подумать об очень большом спектре сопутствующего ущерба", - прокомментировал Тиллерсон введение ограничительных мер против РФ.

Ранее избранный президент США Дональд Трамп назвал имя кандидата на пост министра торговли. Им стал инвестор и миллиардер Уилбур Росс, известный в России по работе в американо-российском инвестфонде TUSRIF.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share