Политика

Wall Street Journal узнал о тайных переговорах советника Байдена с Патрушевым и Ушаковым

2.5k
Wall Street Journal узнал о тайных переговорах советника Байдена с Патрушевым и Ушаковым
Wall Street Journal узнал о тайных переговорах советника Байдена с Патрушевым и Ушаковым

Советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан на протяжении последних месяцев проводит переговоры с помощником президента России по международным делам Юрием Ушаковым и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, пишет Wall Street Journal, ссылаясь на собственные источники.

"Советник по национальной безопасности Джейк Салливан находится в контакте с помощником (Владимира) Путина по международным делам Юрием Ушаковым. Салливан также общался со своим прямым контрпартнером в России Николаем Патрушевым".

Авторы пишут, что темой переговоров стал вопрос о предотвращении эскалации украинского конфликта, в том числе и угрозы использования ядерного оружия и поддержания открытости каналов коммуникации двух стран. Урегулирование конфликта не является целью переговоров.

Многие высокопоставленные американские политики не поддерживают стремление Салливана контактировать с российской стороной, не считая это продуктивным в нынешних условиях. Советник Байдена же призывает Киев послать открытый сигнал о готовности к урегулированию конфликта с Москвой.

Американская администрация в частном порядке обращалась к Киеву с просьбой показать открытость к переговорам с российской стороной. Эти призывы демонстрируют, насколько "сложной" стала позиция администрации Байдена по Украине, ведь американские должностные лица публично заявляют о поддержке Киева "столько, сколько потребуется". В то же время ряд чиновников в Штатах признают "усталость" от Украины и понимают, что конфликт наносит тяжелый удар по мировой экономике.