Политика

Вашингтон упрашивает Зеленского "показать готовность" к переговорам с Москвой

8k
Вашингтон упрашивает Зеленского "показать готовность" к переговорам с Москвой
Вашингтон упрашивает Зеленского "показать готовность" к переговорам с Москвой

Администрация Соединенных Штатов в частном порядке обратилась к Киеву с просьбой показать открытость к переговорам с российской стороной, сообщает The Washington Post, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.

Авторы публикации указали, что просьба направлена не на подталкивание Украины к процессу переговоров, а для того, чтобы "поддерживать высокие моральные позиции в глазах своих международных покровителей".

"Администрация Байдена в частном порядке призывает украинских лидеров показать открытость к переговорам с Россией и пересмотреть публичный отказ участвовать в мирных переговорах, если президент Владимир Путин не будет отстранен от власти".

Эти призывы демонстрируют, насколько "сложной" стала позиция администрации Байдена по Украине, ведь американские должностные лица публично заявляют о поддержке Киева "столько, сколько потребуется". В то же время ряд чиновников в Штатах признают "усталость" от Украины и понимают, что конфликт наносит тяжелый удар по мировой экономике.

Россия якобы не настроена на серьезные переговоры, говорится в статье, но отказ президента Украины Владимира Зеленского от диалога вызывает опасения в Европе, а также Африке и Латинской Америке, где существенно выросли цены на топливо. Зеленский может согласиться на переговоры и пойдет на уступки: "Киев пытается добиться как можно больших военных успехов до наступления зимы, когда может появиться окно для дипломатии".

Украинская сторона фактически прервала переговорный процесс, отказываясь вести диалог с Россией. Зеленский несколько раз напомнил о том, что он не покажется на саммите "Большой двадцатки" в Индонезии, если там будет присутствовать российский лидер Владимир Путин.

Он также заявлял, что Киеву нужны "очень прагматичные" отношения с Россией, уточняя, что если Москва не вернет Крым и Донбасс, военный конфликт нельзя будет считать завершенным. Кстати, американский экономист Джеффри Сакс настаивает на переговорах Европы и России, чтобы Украина не превратилась в "новый Афганистан". Он назвал ошибочной излишне агрессивную политику в отношении президента РФ Путина. Так, если бы Америка и Европа пошли на переговоры, можно было бы быстро урегулировать украинский кризис. Брюссель, однако, подчиняется "не разуму, а американской повестке".