Общество

Россияне рискуют не дождаться новогодних подарков из Китая

1.9k
Россияне рискуют не дождаться новогодних подарков из Китая
Россияне рискуют не дождаться новогодних подарков из Китая

Многие жители России заказывают подарки к Новому году в интернет-магазинах Китая, но в нынешнем году есть опасность не получить свои заказы в срок, сообщают "Ведомости", ссылаясь на представителя транспортно-логистической компании Novelco и источники в других компаниях.

Покупателям посоветовали оформлять заказы в ближайшую неделю - не позже середины ноября.

"Задержки грузов из КНР, поставляемых в Россию по железной дороге и по морю, в этом году настолько велики, что оформить покупку нужно в ближайшую неделю. Иначе груз не успеют доставить до Нового года".

Заказы из КНР приходят в Россию на 20-30% дольше, чем годом ранее.

По словам главы Novelco Григория Григорьева, быстрой доставке мешают полные загрузки портовых терминалов, а также низкая скорость вывоза контейнеров из-за нехватки железнодорожных платформ. Суда стоят на рейдах в дальневосточных портах по 30 дней.

За последние недели ряд железнодорожных станций в северном Китае начали отменять отправки из-за очередного ухудшения эпидемиологической ситуации. Даже если выбрать перевозчика с наименьшим ожиданием и переплатить за доставку, то посылка будет двигаться из порта Шанхай через Владивосток в Москву порядка 45 дней. Более дешевый вариант доставки займет 50-60 и более суток.

Прямой поезд из Москвы в КНР идет около 50 дней, на погранпереходе Алашанькоу грузы задерживаются до двух недель, на Забайкальске и Достыке — на пять дней. 31-35 дней занимает дорога у грузов, идущих из центра Китая в Москву. Для сборных грузов нужно дополнительно закладывать 7-10 дней "на консолидацию и оформление документов".

Ранее российское правительство получило полномочия на объявление запрета на проезд по территории страны большегрузов из государств, которые ввели в отношении России ограничения на автомобильные перевозки.