Политика

Кабмин сможет запретить проезд по России фур из недружественных стран

6.7k
Кабмин сможет запретить проезд по России фур из недружественных стран
Кабмин сможет запретить проезд по России фур из недружественных стран

Российское правительство получило полномочия на введение запрета на проезд по территории страны большегрузов из государств, которые ранее ввели в отношении России ограничения на автомобильные перевозки.

В апреле при введении таких мер против Москвы российское правительство не стало отвечать зеркально, чтобы не нарушить важные поставки из Европы оборудования и запчастей. Теперь же президент РФ дал соответствующие полномочия кабинету министров.

В случае если правительство решит ввести такой запрет, то оно должно будет определить его срок, а также установить виды перевозок, на которые распространяется мера, и условия, при соблюдении которых он может быть снят. При объявлении ограничения ранее выданные разрешения на осуществление международных автомобильных перевозок по России станут недействительными.

Указ вступил в силу 29 сентября.

В полночь 9 апреля коммерческие грузовые автомобильные перевозки всех транспортных компаний, базирующихся в России и Белоруссии, через внешнюю границу Евросоюза были прекращены. Фуры возвратились в Россию. 

В мае Финляндия отказалась принимать грузовые железнодорожные составы из России. Государственная железнодорожная компания страны VR заявила об остановке приема и отправки российских поездов.