Политика

В России разрабатывают систему отслеживания беспилотников

2.1k
В России разрабатывают систему отслеживания беспилотников
В России разрабатывают систему мониторинга беспилотников

Ученые Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) разрабатывают первую в РФ систему удаленного управления беспилотными авиационными системами (БАС) "Купол". Изобретение позволит сформировать единую платформу использования беспилотников в сфере услуг, рассказали в Проектном офисе "Приоритет 2030" ТУСУР.

Несмотря на то, что беспилотные летательные аппараты (БПЛА) все активнее используются в России, на сегодняшний день не существует какой-либо единой системы мониторинга движения беспилотников и корректировки их деятельности. В ТУСУР также заявили, что не установлен правовой режим коммерческой эксплуатации БПЛА. Ученые отметили, что при использовании беспилотников на дальних дистанциях существует риск их поломки, схода с маршрута или попадания в запретную зону (область с ограничениями на полеты): непредвиденные погодные условия, сбои в программах управления или потеря связи могут критически отразиться на состоянии аппарата.

"Наша система позволит четко фиксировать перемещение беспилотников. Бортовые трекеры обеспечат передачу информации о состоянии БЛПА и особенностях местности, где он находится, в координационный центр. С помощью мультиагентного модуля на борту мы сможем при необходимости управлять аппаратом и вносить изменения в его маршрут", – заявил завкафедрой автоматизированных систем управления ТУСУР Владимир Романенко.

До завершения 2022 года ученые испытают алгоритмы точного отслеживания БПЛА в реальном времени. В ТУСУР подчеркнули, что технологии коррекции маршрута и загрузки ситуативных программ в аппараты во время полета будут совершенствоваться и проверяться на протяжении следующих двух лет.

Формально более простой механизм получения лицензий и допусков, а также повышение безопасности использования беспилотников может значительно развить спрос на услуги аэросъемки и доставки грузов при помощи БПЛА. С учетом этого ученые разработают подраздел для установления обратной связи между заказчиками услуг и их исполнителями.

Работа по созданию системы мониторинга беспилотных аппаратов ведется в рамках госпрограммы Минобрнауки "Приоритет-2030". В число разработчиков, помимо ТУСУР, входит ряд промышленных партнеров.

Ранее Ruposters сравнил иранские, российские и американские ударные беспилотники и их особенности. В материале приводится информация как о передовых моделях исламской республики, так и о главных ударных БПЛА ВВС США и России – американских MQ-9 Reaper и MQ-1C Gray Eagle и отечественных "Иноходец" ("Орион") и "Форпост".