Общество

В России потратят на импортозамещение ПО 28 миллиардов рублей

2.2k
В России потратят на импортозамещение ПО 28 миллиардов рублей
В России потратят на импортозамещение ПО 28 миллиардов рублей

Минцифры до конца текущего года выделит свыше 28 млрд рублей на реализацию программ импортозамещения программного обеспечения по проекту индустриальных центров компетенций (ИЦК), заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

"До конца года на все решения, которые мы поддержали, будет выделено также и бюджетное финансирование. На реализацию проектов у Минцифры предусмотрено более 28 миллиардов рублей".

Он указал, что ведомство каждый месяц будет докладывать властям о реализации этих проектов. Первые результаты ожидаются в 2023 году.

Российский премьер Михаил Мишустин поручал создать ИЦК импортозамещения цифровых решений в ключевых отраслях экономики, которые объединяют заказчиков и разработчиков в вопросах создания и внедрения новых цифровых продуктов. Разработчикам стали доступны гранты от государства, компенсирующие до 80% стоимости разработки ПО. Остальные средства вкладывает сам заказчик. Права на продукт остаются у разработчика.

В прошлом месяце госорганам, банкам, операторам связи и прочим субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) России запретили приобретать иностранное программное обеспечение даже при отсутствии отечественных аналогов.