Общество

Количество срочных объявлений о продаже жилья в России достигло абсолютного максимума

31k
Количество срочных объявлений о продаже жилья в России достигло абсолютного максимума
Количество срочных объявлений о продаже жилья в России достигло абсолютного максимума

Количество объявлений о срочной продаже недвижимости выросло на 85% с марта 2022 года, достигнув абсолютного исторического максимума. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на данные сервиса по аренде и продаже недвижимости "Циан. Аналитика".

"В абсолютном выражении количество объявлений о срочных продажах достигло 12,5 тыс. - это на 85% больше, чем в начале марта 2022 года и в целом - максимум за все время. Количество объявлений в целом по всему рынку за тот же период увеличилось только на 29%", - пояснили в "Циане".

По информации сервиса, доля объявлений со срочными продажами относительно стандартных сообщений достигла 4%, это максимальная отметка за последние три года. Расти доля "срочности" начала со 2 марта 2022-го, ее локальный пик пришелся на 1 июля (3,9%), после чего она начала временно снижаться.

Исследователи рынка недвижимости подчеркнули, что заметное увеличение доли и количества срочных объявлений фиксируется с 18 сентября, то есть желание хозяев как можно быстрее избавиться от своего жилья не было в полной мере обусловлено введением частичной мобилизации.

По словам руководителя "Циан. Аналитики" Алексея Попова, срочные продажи недвижимости связаны с ускорением миграционных процессов и снижением спроса – последний фактор вызван постфевральскими экономическими трудностями. Эксперт добавил, что далеко не все хозяева дают потенциальным покупателям хорошие скидки.

"Несмотря на рекордную долю таких объявлений, продавцы не готовы идти на большие скидки, но при этом у покупателей появляется больше возможностей для торга уже в процессе предметных переговоров, а не на этапе поиска объявлений. Удерживать средние цены позволят относительно доступная ипотека, которой не было весной 2022 года, что привело на тот момент к более стремительному и продолжительному росту срочных продаж, в отличие от осени 2022 года", - заявил Попов.

Ранее президент Национального объединения строителей рассказал, что во II квартале текущего года четырехкратно обвалилось количество сделок россиян по покупке квартир в новостройках. За апрель-июнь 2022 года россияне заключили 105,8 тыс. договоров долевого участия в жилом помещении, что в четыре раза меньше аналогичного результата прошлого квартала.

На фоне частичной мобилизации хозяева дорогих квартир и загородных домов, ранее не спешившие с продажей жилья, стали гораздо активнее предлагать скидки и искать потенциальных покупателей. Процент дисконта колеблется от 3-4% до 30-40%.