Общество

Спрос на новостройки в России обвалился в 4 раза

4.1k
Спрос на новостройки в России обвалился в 4 раза
Спрос на новостройки в России обвалился в 4 раза

Во втором квартале текущего года четырехкратно обвалилось количество сделок россиян по покупке квартир в новостройках. Об этом в интервью ТАСС рассказал президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков.

По его словам, за апрель-июнь 2022 года россияне заключили 105,8 тыс. договоров долевого участия в жилом помещении, что в четыре раза меньше аналогичного результата прошлого квартала.

"Согласно сведениям Росреестра, во втором квартале 2022 года было заключено 105,8 тыс. договоров долевого участия (жилые помещения), что в четыре раза меньше результата первого квартала 2022 года, когда было оформлено 418,5 тыс. сделок", - сказал эксперт.

Глушков добавил, что совокупное количество сделок с недвижимостью в России во втором квартале 2022-го года составило 1,5 млн, что почти трехкратно уступает показателям первого квартала (4,1 млн.). В регионах, констатирует президент НОСТРОЙ, ситуация гораздо драматичнее. Эксперт привел в пример ситуацию по Брянской и Костромской областям, где число сделок на первичном рынке жилья сократилось в семь и пять раз соответственно.

По словам главы НОСТРОЙ, процент льготной ипотеки в полном объеме выдачи ипотечных кредитов колеблется от 70% до 90%. Несмотря на выгоду данной программы, спрос на нее и на новое жилье  нивелируется ростом цен на недвижимость, отметил Глушков. Президент национального объединения строителей добавил, что в экспертных кругах ведется дискуссия насчет важности дополнительного выборочного стимулирования спроса на жилье в некоторых регионах России, где действующие меры поддержки не помогают гражданам так, как изначально планировалось.