Общество

Экономист спрогнозировал цены на бензин в России в следующем году

2k
Экономист спрогнозировал цены на бензин в России в следующем году
Экономист спрогнозировал цены на бензин в России в следующем году

Экономист, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец в интервью радио Sputnik рассказал, как изменится российский рынок нефтепродуктов после введения европейского эмбарго и как это повлияет на цены на бензин в 2023-м году.

По словам эксперта, глобальные экономические процессы едва ли приведут к серьезным колебаниям цен на бензин и дизель внутри страны. Напротив, вводимое Европейским союзом эмбарго может привести к избыточному предложению на внутреннем рынке нефтепродуктов. В таком случае нефтеперерабатывающие предприятия попытаются как можно быстрее сбыть топливо.

"Биржевые колебания цен на бензин и колебания цен на нефть на международном и внутреннем рынках демпфируются в нашей стране механизмами, которые предназначены как раз для того, чтобы не было резких колебаний [потребительских] цен на топливо – дизель и бензин разных марок. В связи с эмбарго, которое вводится против России в декабре, на внутреннем рынке возникнет избыток как самой нефти, так и нефтепродуктов. Нефтеперерабатывающие заводы будут пытаться и бензин, и солярку, и мазут продать на внутреннем рынке", – отметил он.

Экономист отметил, что в условиях избытка нефтепродуктов на российском рынке цены на бензин поднимутся только в пределах инфляции – в следующем году она, считает эксперт, составит максимум 7,5%.

"Все будет зависеть от инфляции. Если инфляция будет высокая, можно ожидать и увеличения индикаторов цен на бензин в сторону повышения. По прогнозам ЦБ, в следующем году у нас инфляция составит до 5-7%, 7,5% – верхний вариант прогноза. Соответственно, бензин будет находиться в пределах этих колебаний", – заявил директор Института социально-экономических исследований.

Зубец выразил уверенность, что вхождение в состав России новых регионов не вызовет дефицит топлива, и цены на бензин вырасти не должны.

"Если говорить об объемах, которые потребуются для снабжения новых российских территорий [ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области], не надо их переоценивать. Новые территории – это максимум шесть с половиной миллионов человек. Это как очень большой город, вроде Санкт-Петербурга. В России достаточно топлива", – резюмировал экономист.

Летом эксперты предсказывали существенное падение цен на бензин к зиме текущего года. Долгое время розничная стоимость бензина не снижалась из-за опасений владельцев АЗС: они ожидали изменения динамики оптовых цен.