Общество

В России разработают механизм ареста и конфискации криптовалют

В России разработают механизм ареста и конфискации криптовалют

Министерство внутренних дел России совместно с другими силовыми ведомствами намерено разработать предложения по способам ареста криптовалют и других виртуальных активов, сообщает РБК со ссылкой на источник.

Предложение предстоит подготовить МВД совместно с Росфинмониторингом, Генеральной прокуратурой, СКР, Минюстом, ФСБ, ФТС и ФССП при участии Верховного суда. Документ должен быть готов до 31 декабря 2021 года.

В настоящее время криптовалюты и другие виртуальные активы в России находятся в серой зоне. Согласно действующему законодательству, для конфискации их необходимо признать на законодательном уровне либо товаром, либо денежным эквивалентом.

Представитель компании Group-IB подтвердил изданию информацию о том, что мера возможности ареста виртуальных активов обсуждается вместе с другими предложениями по борьбе с ИТ-преступлениями.

По мнению генерального директора платформы Dailyrich.ru Константина Голикова, если силовые органы начинают обсуждать конфискацию криптовалюты, то фактически они запускают механизм ее легализации на территории России.

Арест виртуальных активов, считают эксперты, смогут проводить по решению суда сотрудники СК, следователи ОВД или сотрудники ФСБ. Однако у госорганов могут возникнуть сложности с доступом к криптокошельку клиента, так как для этого им понадобится приватный цифровой ключ. Силовикам также нужно доказать, что криптокошелек принадлежит конкретному лицу.

11 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам сорвала Павлу Дурову ICO токенов Gram, которое планировалось реализовать 31 октября. В SEC прямо заявили, что им не нравится непрозрачность бизнес-модели компании россиянина, так как она слишком непрозрачная. Более того, регулятор просто подозревает Дурова в том, что он создает финансовую пирамиду.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share