Политика

Польша оштрафовала "Газпром" на $7,6 млрд и обязала его партнеров по СП-2 расторгнуть соглашения

Польша оштрафовала "Газпром" на $7,6 млрд и обязала его партнеров по СП-2 расторгнуть соглашения

Польский антимонопольный регулирующий орган (UOKiK) заявил, что выписал компании "Газпром" штраф на сумму $7,6 млрд, а также обязал всех его партнеров по "Северному потоку-2" расторгнуть соглашения с российской компанией, связанные с финансированием проекта.

Поводом для штрафа послужило строительство газопровода без согласия польских антимонопольных органов. Теперь, считает официальная Варшава, весь проект следует считать незаконным. Компаниям-партнерам "Газпрома" отведено 30 дней на выход из договоров, штрафовать их пока не будут.

"Вчера мы закончили расследование, касающееся строительства газопровода "Северный поток-2". Мы говорим о строительстве без согласия антимонопольного органа Польши. По решению директора UOKiK, предприятия обязаны разорвать договоры, заключенные на строительство газопровода "Северный поток-2", – сказал руководитель регулятора Томаш Хрустны.

В связи с этим решением акции "Газпрома" ускорили падение до 1,3-1,7%. Раньше этот показатель составлял 0,15-0,2%.

Строительство газопровода СП-2 из России в Германию планировалось завершить в конце 2019 года, однако из-за санкций США срок передвинули как минимум на год. Летом 2020 года США захотели усилить давление на проект и распространить санкции на компании, которые страхуют трубоукладчики.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что официальный Вашингтон собирает международную коалицию по борьбе с газопроводом "Северный поток-2". Он также выразил надежду на то, что ситуация с Алексеем Навальным поможет правительству ФРГ сделать выбор.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share